Ходячая эпидуральная анестезия — как это работает?

Женщины, которым при родах была проведена ходячая эпидуральная анестезия, делятся на 2 лагеря. Одни испытали невероятное облегчение, а другие этого не почувствовали, но теперь мучаются от последствий такого метода местного обезболивания. Так кто же прав? Почему эпидуральная анестезия не всегда срабатывает? Соглашаться ли роженицам на эпидуралку?

Ходячая эпидуральная анестезия

 

Принцип действия

Сначала разберемся, что такое эпидуральная анестезия. Иначе ее еще называют спинальной и перидуральной, и подразумевает она введение анестетиков в эпидуральное пространство с целью блокады нервных корешков. В результате чувствительности лишается вся нижняя часть тела, примерно от пупка. Поэтому эпидуралку проводят для выполнения операций на нижних конечностях, а также для вмешательств на кишечнике, мочевом пузыре и половых органах.

Кстати! При любом способе проведения эпидуральной анестезии пациент остается в сознании. За исключением случаев, когда дополнительно проводят седацию путем внутривенного введения седативных препаратов.

Если к эпидуральной анестезии добавляется определение «ходячая» (на Западе она так и называется – walking epidural), это означает, что пациент не лишается чувствительности в ногах и области таза, но обезболивание происходит. Поэтому правильнее будет называть такой метод эпидуральной анальгезией (от лат. analgio – «без боли»). Это идеальный вариант для женщин, которые настроены рожать самостоятельно, но имеют низкий болевой порог.

При кесаревом сечении проводится обычная эпидуральная анестезия, потому что женщине не приходится тужиться. Ей достаточно просто оставаться в сознании, чтобы испытать важный психологический момент – поднесения к ней новорожденного и прикладывание его к груди.

Техника проведения

Анестезиолог должен иметь опыт проведения ходячей или обычной эпидуральной анестезии, потому что это требует определенных знаний и практики. Предварительно пациенту проводят 15 минут внутривенную инфузию 0,9%-ного изотонического раствора натрия хлорида (физраствор) с целью предупреждения падения давления при проведении эпидуралки.

Внутривенный укол

Для достижения длительной ходячей анестезии необходимо многократное введение обезболивающего препарата, что диктует необходимость постановки катетера в эпидуральное пространство. Это позволит подавать анестетик каждый раз, когда пациент вновь начнет чувствовать боль. При серьезных операциях катетер подключают к специальному аппарату непрерывной подачи препаратов.

Ходячую эпидуральную анестезию при родах проводят в положении лежа на боку или сидя, потому что так врачу проще определить область введения пункционной иглы. Далее все происходит по алгоритму.

  1. Спину пациентки накрывают стерильной одноразовой пеленкой или обкладывают стерильными салфетками.
  2. Место пункции троекратно обрабатывают кожным антисептиком и дожидаются его высыхания, чтобы предупредить попадание в эпидуральное пространство.
  3. В шприц с тонкой иглой набирают анестетик для местного обезболивания и вводят его сначала под кожу, а затем в межпозвонковое пространство. Это нужно, чтобы пациенту было не больно при выполнении последующих манипуляций анестезиолога.
  4. Пункционной толстой иглой врач вращательными движениями прокалывает кожу, а затем продвигает ее вплоть до межостистой связки. Сопротивление сопровождается характерным хрустом, на который врач ориентируется при продвижении иглы.
  5. Затем к игле присоединяется шприц, заполненный физраствором, который нужен для точного достижения иглой эпидурального пространства.
  6. Врач медленно надавливает на поршень и одновременно проталкивает иглу дальше. Сопротивление пока остается, пациентка его ощущает, но это не больно.
  7. После прохождения границы эпидурального пространства сопротивление тканей пропадает, и шприц легко опорожняется. Это означает, что игла достигла цели.
  8. Введение физраствора прекращается, и шприц с ним отсоединяется от иглы. На всякий случай врач проводит пробу с «подвешенной каплей», чтобы точно убедиться, что кончик введенной в спину иглы достиг цели.
  9. Затем внутрь вводят часть анестетика и ждут некоторое время, чтобы он подействовал. Пациентка при этом ощущает разливающееся по спине вниз тепло.
  10. После этого в иглу вводится тонкий катетер на вдохе пациентки и продвигается примерно на 3-4 см. Катетер нужен для постоянно обеспечения организма пациента анестетическими и обезболивающими препаратами.
  11. Катетер надежно закрепляется стерильным пластырем и фиксируется стерильной повязкой.
  12. Остальную часть анестетиков вводят спустя 5-7 минут.

Препараты

Для проведения обычной эпидуральной анестезии используются два вида препаратов: центральные анальгетики для снятия боли и миорелаксанты для устранения рефлексов и какой-либо мышечной подвижности. Ходячая эпидуралка достигается путем особого сочетания этих веществ: количество анальгетиков увеличивается, а доза миорелаксантов минимальна, либо они вообще не вводятся. Это позволяет роженице сохранить возможность чувствовать сокращения матки, но не испытывать при этом боли.

Бупивакаин

Из современных препаратов для проведения ходячей эпидуральной анестезии у рожениц используют бупивакаин, как наиболее безопасное средство. Есть еще один анестетик – наропин. Он считается более совершенным, но есть в наличии далеко не в каждом роддоме. И если женщина планирует качественную платную эпидуралку, ей следует заранее позаботиться о приобретении наропина или включения этого средства в договор.

Любопытно! При первом официальном использовании эпидуральной анестезии в качестве анестетика выступал кокаин. Американский невролог Л.Корнинг пытался таким образом вылечить мужчину, страдающего от «недержания семенной жидкости».

Этап родов

Ходячую эпидуральную анестезию могут провести на любом этапе родов, ведь этот процесс у всех длится по-разному. Если врачи замечают, что роженица больше не может терпеть боль и теряет из-за этого слишком много физических и моральных сил, они делают ей эпидуралку.

Если это не кесарево сечение, то эпидуральную анестезию проводят так, чтобы она действовала только в период схваток. Для этого врачи периодически проверяют раскрытие матки. И когда оно достигает нужной отметки, подачу препаратов прекращают, чтобы женщина смогла начать потуги. Да, они тоже болезненны, но к этому времени роженица успевает отдохнуть и набраться сил, поэтому ребенок достаточно легко появляется на свет.

Кстати! Не на всех родах присутствует анестезиолог, способный грамотно провести эпидуралку. Если женщина рожает в селе или небольшом городе, то такого специалиста может и не быть.

Некоторые пациентки заранее выбирают платные роды и договариваются с анестезиологом о проведении ходячей эпидуральной анестезии еще до начала схваток. В коммерческих клиниках есть также специальное оборудование, которое позволяет отслеживать не только состояние роженицы, но и реакцию ребенка на эпидуралку.

Противопоказания

Основным показанием к ходячей эпидуральной анестезии является нестерпимая боль у роженицы во время схваток и ее согласие на регионарное обезболивание. Противопоказания же в основном связаны с особенностью техники проведения. Т.к. анестетик вводят фактически в спину, необходимо, чтобы с этой областью не было никаких проблем. Ходячую эпидуралку не проводят при обнаружении следующих патологий у пациента:

Болит голова после эпидуралки

  • бактериемия и сепсис;
  • инфицирование кожи в месте пункции;
  • пороки сердца и нарушения ритма;
  • низкая свертываемость крови;
  • заболевания ЦНС и спинного мозга;
  • аллергия на препараты для эпидуральной анестезии;
  • повышенное внутричерепное давление.

Противопоказанием также считается отказ самого пациента от проведения эпидуральной анестезии. Некоторые роженицы резко против этого метода обезболивания при родах.

Преимущества и недостатки

Главный плюс эпидуралки – почти безболезненные роды с учетом того, что роженица находится в сознании. Те женщины, которые первый раз рожали самостоятельно, а второй или третий с ходячей эпидуральной анестезией, отмечают удивительную разницу и жалеют, что не воспользовались этой возможностью раньше.

Отмечается также положительное косвенное воздействие применения ходячей эпидуральной анестезии на демографию. Женщины, которые рожали без обезболивания, обычно не планируют больше детей, т.к. не хотят больше переживать все это. А те роженицы, которым была проведена эпидуралка, настроены более позитивно и готовы рожать снова и снова.

Минусов у ходячей эпидуральной анестезии гораздо больше, но в некоторых случаях они не перевешивают той легкости и безболезненности, с которой проходят роды. Поэтому эпидуралку все-таки проводят и довольно часто. Но нужно понимать вред, который она несет.

Токсичность

Какими бы безопасными ни были препараты, они все равно оказывают негативное влияние на роженицу и ребенка. У новорожденных метаболизм очень медленный, поэтому лекарства будут выводиться из его организма дольше. Как это проявится – неизвестно, но впоследствии у малыша могут развиться различные отклонения.

Консультация беременной женщины у врача

Ограничение подвижности роженицы

Хоть во время ходячей эпидуралки и можно двигаться (даже ходить), нужно делать это очень осторожно, чтобы случайно не вытащить катетер. А не шевелиться во время схваток женщина не может, даже если они не сопровождаются болями. Двигаться необходимо, чтобы разминать тело и улучшать кровообращение.

Головные боли у женщины

Они начинаются при повреждении дурального мешка и сохраняются на протяжении всего времени его заживления. Это может помешать нормальным потугам и вызвать необходимость проведения кесарева. Также головная боль может возникнуть из-за снижения давления.

Потеря веры в собственные силы

Это психологический аспект, который вызывает у некоторых женщин комплексы, связанные с тем, что она не смогла самостоятельно родить. Многие мамочки настолько переживают, особенно наслушавшись историй от других о полноценных родах, что даже теряют молоко.

Дороговизна

Качественная ходячая эпидуралка в коммерческой клинике может стоить от 500 до 1500 долларов. Плюс к этому нужно добавить дополнительные расходы на использование датчиков мониторинга состояния роженицы и ребенка.

Стоимость эпидуральной анестезии

Риск осложнений

Также к недостаткам относят возможные осложнения, которые могут начаться во время проведения ходячей эпидуральной анестезии либо проявиться уже после окончания ее действия и после родов. И даже если не брать в расчет физические и психические отклонения у ребенка, которые могут развиться в результате использовании эпидуралки, негативных последствий может быть немало.

  • Инфицирование при недостаточной антисептической обработке кожи.
  • Повреждение спинного нерва из-за ошибки анестезиолога.
  • Сильные боли в спине.
  • Угнетение дыхания.
  • Проблемы с мочеиспусканием (некоторое время женщина может не контролировать это, т.к. не чувствует позывов).
  • Аллергия на препараты в виде зуда, отеков или анафилактического шока.
  • Судороги.
  • Слабость и онемение ног.

За или против

Женщины всего мира не устают спорить по поводу необходимости проведения ходячей эпидуральной анестезии во время родов. Мнение большинства из них понятно: те, кто остался доволен обезболиванием, пропагандируют его, а бедняжки, которые столкнулись с осложнениями, уверяют, что рожать лучше естественным способом.

Но и те женщины, которые еще ни разу не рожали, тоже имеют свой взгляд на этот вопрос. Они тоже делятся на 2 лагеря.

Аргументы «за» Аргументы «против»
Готова на все, чтобы только не было больно. Хочу сама родить, чтоб потом гордиться собой.
Пусть лучше ребенок частично пострадает от действия препаратов, чем я его буду мучить длительными тяжелыми родами. Боюсь, что это может слишком негативно сказаться на ребенке.
Современная медицина достигла высокого уровня в этом деле. Не доверяю врачам.
Зачем мучиться, если можно обезболить. Раньше же как-то рожали и без анестезии.

Есть еще один факт, который дает пищу для размышлений. Роды – это естественный физиологический процесс, а применение ходячей эпидуральной анестезии превращает их в медицинскую процедуру. И даже сама мысль будущей матери о том, что у нее есть возможность рожать под обезболиванием, вызывает у нее испуг. Женщина идет на роды, как на операцию, и испытывает соответствующий страх и тревогу. А должна ощущать радость от скорой встречи с долгожданным ребенком.

Это не просто размышления, а доказанный факт. Эпидуральная анестезия изменяет гормональный баланс любого пациента, а рожающей женщины и подавно. Но от ее настроя и настроения во многом зависит течение родов и их успех, поэтому врачи, которые против ходячей эпидуралки, ссылаются именно на это.

Все аргументы имеют право на существование, но в реальности врачи всегда стараются оценивать текущее состояние роженицы и ее возможность родоразрешения без применения какого-либо обезболивания. Но если это первые роды, то заранее планировать проведение ходячей эпидуральной анестезии не следует, даже при наличии достаточного количества средств для оплаты этой процедуры, потому что риски, определенно, есть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector