Гистероскопия под местным наркозом, техника, препараты

Сегодня наркоз при гистероскопии матки используют обязательно, потому что это ответственное исследование проводится на весьма чувствительном женском репродуктивном органе, и пациентка должна сохранять спокойствие. Иначе она, почувствовав боль, может рефлекторно дернуться и навредить себе (гистероскоп сместится и поранит слизистую).

Что такое гистероскопия

Дословно этот термин переводится как «осматривать матку», и изначально он обозначал лишь метод исследования полости этого органа на наличие полипов, кист и других патологических образований. С развитием медицины врачи стали использовать доступ к матке еще и с лечебной целью, удаляя наросты и орошая стенки лекарственными растворами. До появления метода гистероскопии врачи проводили диагностическое и лечебное выскабливание матки вслепую. Это сильно травмировало здоровые стенки органа, ведь не было точно известно, на какой именно стороне расположен полип или киста.

Гистероскопия

Сегодня в распоряжении медиков есть гистероскоп – прибор, позволяющий визуально оценивать состояние главного женского репродуктивного органа. Гибкий его конец вводится сначала в вагину, затем в шейку матки, а потом и в полость. Увеличительная высокоточная оптика передает изображения, которые выводятся на монитор. Также гистероскоп снабжен рабочим инструментом, к которому можно подсоединять разные насадки, в зависимости от вида вмешательства: щипцы, ножницы, электроды, лазер.

Местный наркоз при гистероскопии

Даже плановое обследование у гинеколога иногда доставляет женщине дискомфорт. А проникновение прибора в полость матки и манипуляции в ней тем более вызывают боли. Поэтому местный наркоз при гистероскопии применяют в большинстве случаев.

  1. Женщина усаживается в гинекологическое кресло.
  2. Во влагалище вводится расширитель.
  3. Врач тонкой иглой делает обезболивающие инъекции в область, окружающую шейку матки. В это время пациентка может почувствовать мгновенную боль от прокола. Придется потерпеть.
  4. Спустя 10-12 минут, когда препарат подействовал, начинается гистероскопия.
  5. Врач постепенно вводит гистероскоп в шейку матки, следя за реакцией пациентки.
  6. Если женщина ощущает боль, либо она очень взволнованна, ей дополнительно проводят седацию. Вводят легкое успокоительное, после которого пациентка не засыпает полностью, но все ее реакции, в т.ч. и чувствительность, снижаются.

Длительность местного наркоза составляет 20-30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы провести все необходимые манипуляции. Полость матки небольшая, поэтому осмотр проводится быстро. Биопсия, которую тоже можно проводить под местной анестезией, также делается за пару минут.

Внимание! Только диагностическую гистероскопию проводят под местным наркозом. Если это лечебное выскабливание или удаление полипов и кист, используют общую внутривенную или регионарную анестезию.

Местное обезболивание во время процедуры обеспечит пациентке отсутствие острых болей, связанных с проникновением гистероскопа в шейку матки. Но стенки влагалища чувствительности не лишаются, поэтому женщина будет чувствовать, как врач вводит расширитель, как манипулирует прибором. Нужно осознавать это и лежать спокойно.

Применяемые препараты

Из всех местных обезболивающих для гистероскопии подходит лидокаин, потому что он не вызывает воспалений при попадании в кровь. Дозировка рассчитывается исходя из веса пациентки, ее болевого порога и клинической картины. Из седативных препаратов врачи используют пропофол, диазепам.

Лидокаин

Под наркозом пациентка пребывает дольше, чем длится гистероскопия. Это позволяет врачам спокойно закончить все манипуляции, извлечь гистероскоп и убрать расширитель, не причиняя женщине дискомфорта. Но когда лидокаин перестает действовать, может быть немного больно: тянущие ощущения в нижней части живота; иногда спазмы, интенсивность которых постепенно сходит на нет.

Длительность пребывания в клинике зависит от того, под каким наркозом делают гистероскопию. Если только под местным (так называемая офисная гистероскопия), то женщина может почти сразу отправляться домой. Если же ей делали седацию или общую анестезию, то пациентке рекомендуют переночевать в больнице. Суточное наблюдение врачей также необходимо при развитии осложнений, связанных с гистероскопией или наркозом.

Возможные осложнения

Осложнения после гистероскопии под местным наркозом минимальны, если изначально были соблюдены все правила. Врач должен убедиться, что у пациентки нет аллергии на лидокаин и правильно рассчитать дозу. Также женщина предварительно проходит все необходимые обследования и сдает анализы, чтобы минимизировать риски последствий от самой диагностической процедуры.

Если же в область вокруг шейки матки было введено слишком большое количество анестетика, может развиться отек, который помешает врачам проводить гистероскопию. В исключительных случаях начинается коллапс (конвульсии, остановка дыхания), при котором необходима экстренная реанимация.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector