Обезболивание для пирсинга, техника, препараты

Если есть возможность провести обезболивание, это обязательно делается. Анестезия для пирсинга тоже преимущественно используется, потому что во время процедуры человек может дернуться от боли и спровоцировать травму. Какими способами и средствами анестезируют участок кожи при проколе? И так ли необходимо обезболивание при пирсинге?

Анестезия при пирсинге

Больно ли делать пирсинг

Люди старшего поколения сомнительно относятся к такому способу украшения себя. Брошка в пупке, серьга на брови, бусинка в языке – все это кажется им дикостью и странностью. А еще у них есть своеобразный опыт: ведь раньше женщины прокалывали уши безо всякой анестезии. Так почему сегодня первым вопросом большинства клиентов пирсинг-салонов является «А обезболивание будет?»

Во-первых, раньше не было альтернативы. Анестезия, конечно, уже существовала, но применять ее для такой ерундовой и фактически секундной манипуляции, как прокалывание ушей, никто не собирался. Во-вторых, пирсинг хоть и делается в местах с низкой чувствительностью, все равно это больнее, чем прокалывать мочку уха. К тому же наличие и интенсивность боли зависит от нескольких факторов:

  • профессионализм мастера;
  • болевой порог клиента;
  • зона прокола;
  • эмоциональное состояние клиента, его подготовленность к процедуре.

Чтобы минимизировать дискомфорт, человеку всегда предлагают обезболивание. Соглашаться на него или нет – личное дело каждого. Для самого популярного вида пирсинга – прокалывания пупка – анестезию тоже можно использовать. Хотя многие говорят, что и без нее они ничего не почувствовали.

Кстати! Пирсинг во время менструации будет более болезненным, потому что в этот период у женщины обостряется чувствительность. Так что лучше отложить процедуру на другие дни цикла.

Методы обезболивания при пирсинге

Для пирсинга всегда используется местная анестезия. Делать общий наркоз нецелесообразно, потому что это слишком вредное воздействие для человека, который решил просто украсить свое тело бусинкой или серьгой. К тому же оно того не стоит: достаточно лишить чувствительности только зону прокола.

Анестезия при пирсинге

Из местного обезболивания для пирсинга применяется наружная или инъекционная анестезия. Иногда – обе вместе. То есть сначала кожу смазывают обезболивающим кремом или сбрызгивают спреем. А уже потом вводят раствор анестетика. В некоторых случаях достаточно только наружной анестезии. Все зависит от болевого порога клиента и от места, где делается пирсинг.

Любопытно! Самым пирсингованным человеком является бразильянка Элайн Дэвидсон, которая живет в Шотландии. К марту 2012 года она успела сделать 9000 (!) проколов. В жизни женщина носит не все бусины и серьги, надевая их только для интервью или фотосессий.

Наиболее чувствительными зонами являются соски и гениталии. Но при проколе последних не всегда удается провести инъекционную анестезию из-за слишком тонкого слоя подкожно-жировой клетчатки. Т.е. обезболивающий раствор попросту выльется обратно. Но те, кто делает пирсинг на сосках, клиторе или крайней плоти, обычно и не просят обезболивания, т.к. в какой-то степени являются мазохистами. Они получают особое удовольствие от процесса выполнения пирсинга и от кратковременной боли. Все остальные области (пупок, бровь, хрящ уха) чаще прокалывают с использованием крема или спрея либо вовсе без них.

Применяемые препараты

Для инъекций стандартно используется Лидокаин или Новокаин. Дозировки минимальны, т.к. зона прокола очень мала, а само воздействие занимает пару секунд. Клиент должен знать о наличии у него аллергии на подобные препараты и сообщить об этом мастеру, чтобы тот мог выбрать альтернативные средства обезболивания.

Лидокаин

Для аппликационной анестезии при пирсинге используются крем Эмла или Акриол Про, либо жидкие растворы Лидокаина и Новокаина в виде спрея. Нельзя сказать, что человек после наружного обезболивания вообще ничего не ощущает. Крем или спрей только приглушает первичную боль от прокола внешнего слоя эпидермиса. Если прокол глубокий, боль будет присутствовать. Нужно быть готовым к этому и не дергаться, чтобы не мешать мастеру.

Возможные последствия прокола

Если пирсинг был сделан с нарушением правил асептики и антисептики, либо процедуру выполнял непрофессиональный мастер (проколол слишком глубоко или задел нерв), можно ожидать следующих последствий:

  1. покраснение зоны прокола и вокруг нее;
  2. ноющая боль в течение нескольких дней;
  3. кровотечение из ранки;
  4. нагноение ранки;
  5. воспаление с отеком, повышением температуры и нагноением.

Первый симптом – вариант нормы. Гиперемия присутствует у всех людей, и это естественная реакция кожи. Пройти покраснение должно через сутки. Все остальные последствия сообщают о том, что что-то пошло не так. Необходимо обратиться к тому же мастеру как можно скорее.

Еще одно последствие, связанное с применением анестезии при выполнении пирсинга – аллергия. Если аллергику делали инъекционное обезболивание, у него запросто может возникнуть реакция в виде зуда, покраснения или отека. Иногда это более серьезная проблема – анафилактический шок. Необходима экстренная госпитализация.

Иногда человек сам провоцирует перечисленные выше проблемы, пренебрегая рекомендациями мастера по уходу за пирсингом. Поэтому нужно внимательно слушать все советы и делать все по инструкции. А еще для минимизации неприятных последствий нужно заранее подготовиться к процедуре: выбрать благоприятный день с хорошим самочувствием и узнать о наличии у себя аллергии на анестезию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector