Виды анестезии при проведении блефаропластики

Операция по изменению формы (подтяжке) век – блефаропластика – под общим наркозом делается только в том случае, если объем вмешательства очень велик. Несложные коррекции проводят под местной анестезией, чтобы лишний раз не подвергать организм пациента серьезному стрессу в виде глубокого наркотического сна.

Что такое блефаропластика

Такая операция проводится не только по эстетическим, но и по медицинским показаниям. Например, блефаропластику (в переводе с древнегреческого blefaros – «веко») делают людям, страдающим энтропионом – заворотом век наружу. При такой патологии глаза постоянно раздражаются, слезятся и воспаляются, поэтому операция просто необходима для нормального зрения и образа жизни.

Блефаропластика

Но все же большинство пациентов делают блефаропластику по собственному желанию для придания своему лицу привлекательности. Ведь, действительно, такая операция позволяет решить целый ряд эстетических проблем:

  • избавиться от обвисших век и «усталого взгляда»;
  • изменить разрез глаз за счет удаления «монгольской складки»;
  • уменьшить признаки возрастных изменений;
  • устранить дефекты век (нависание, избыток кожи, мешки под глазами).

В зависимости от сложности и длительности операции, а также от пожеланий пациента, наркоз перед блефаропластикой дается общий или местный.

Местная анестезия

Блефаропластика под местным наркозом очень распространена, потому что пациентки часто просят о несложной операции в виде, например, удаления мешков под глазами или нависшего верхнего века. Если это молодая женщина, то у нее, как правило, какая-то одна из перечисленных проблем, которая решается за 20-30 минут. Это время совпадает с длительностью действия среднестатистической дозы местного анестетика, поэтому блефаропластику вполне можно проводить без общего наркоза.

Но без местной анестезии, конечно, не обойтись, поэтому ее проводят обязательно. Инъекционным методом обезболивается участок воздействия – веки и зона вокруг них. Дополнительно врач может использовать еще и аппликационную анестезию, а также седативный наркоз.

Местная анестезия

Перед блефаропластикой пациент обязательно проходит ряд исследований и сдает анализы:

  • ОАК и ОАМ (общий анализ крови и мочи);
  • коагулография (исследование на свертываемость крови);
  • уровень глюкозы;
  • анализ на ВИЧ и другие инфекции;
  • ЭКГ;
  • флюрография.

Предварительное аппликационное обезболивание

Инъекции для местного наркоза делаются непосредственно в зону вмешательства: т.е., уколы производятся прямо в веки. Кожа там очень чувствительная, и нервных окончаний очень много. Каждая женщина подтвердит это, потому что даже щипать брови весьма больно. Поэтому для минимизации дискомфорта от инъекций предварительно делается аппликационная анестезия.

Она заключается в том, что на кожу наносится анестетическая мазь (с лидокаином или бензокаином), которая накрывается пленкой на несколько минут для лучшего проникновения активных веществ к нервным окончаниям. Затем мазь удаляется, и врач может спокойно делать обезболивающие инъекции. Одной только аппликационной анестезией при блефаропластике не обойтись, потому что разрезы производятся глубже, чем действуют поверхностные анестетики.

Анестезирующая мазь

Седативный наркоз

Это не обезболивание, а погружение человека в состояние, близкое к полудреме. Пациент под седативным наркозом спит, но не глубоко: он может отвечать на вопросы врача, но почти не понимать, что с ним происходит. Такое состояние приятно для человека: ему хорошо и спокойно, ничто вокруг его не заботит и не беспокоит. Врачу седация тоже помогает, ведь, когда человек не волнуется, его давление и пульс в норме. А также он не мешает врачебной бригаде делать свое дело беспокойным шевелением и нервными вопросами, когда все закончится.

Кстати! Седацию делают перед введением обезболивающих местных уколов, чтобы пациенты не так сильно боялись инъекций в веки.

Для седации используют легкие седативные вещества, которые вводят внутривенно, например, атропин. Дозировку рассчитывает анестезиолог, который на протяжении всей блефаропластики находится в операционной и контролирует состояние пациента. Если операция вдруг затянется, врач может добавить седативных препаратов.

Местные инъекции с анестетиком

Инъекционная анестезия при блефаропластике проводится в два этапа. Сначала тонкой иглой делается первичное обезболивание препаратами на основе ультракаина, лидокаина или бупивакаина. Когда оно подействует, врач уже более смело обкалывает всю оперативную зону. Пациент к этому времени уже находится под действием седации, поэтому даже не всегда понимает, что с ним происходит.

Блефаропластика под местной анестезией предпочтительна ввиду не только безопасности для организма, но и минимизации рисков, потому что во время операции врач может попросить пациентку поморгать или подвигать глазами в стороны для контроля натяжения кожи. Это позволяет избежать осложнений в виде проблем с закрыванием век после блефаропластики.

Местная анестезия

После операции

Если блефаропластика проводилась под местной анестезией, то заканчивается она через 20-30 минут. К этому времени проходит и действие седативного наркоза, поэтому пациентка самостоятельно (в сопровождении медсестры) идет в палату. Там ей на глаза накладывают охлаждающий компресс, лежать с которым нужно 40-60 минут. За это время организм полностью успевает восстановиться после седации, после чего женщина может идти домой.

Общий наркоз

При большом объеме работ блефаропластику проводят под общим наркозом. Обычно это операции для возрастных пациенток, которым необходима круговая подтяжка век. Это занимает от 2 до 3 часов, поэтому местная анестезия не подойдет, минимум, по двум причинам. Во-первых, анестетики имеют кратковременное действие, и пришлось бы постоянно добавлять уколы. Во-вторых, пациенту тяжело вынести длительное лежание в одной позе.

Кстати! Общий наркоз пациенту могут дать по его личному пожеланию, даже если это несложное вмешательство. Некоторые люди панически боятся операций и желают совершенно ничего не видеть и не чувствовать во время них.

Человек заранее должен сообщить о своем желании делать блефаропластику под общим наркозом, чтобы врач мог при необходимости назначить дополнительные обследования. Это может быть биохимия крови, а также ЭхоКГ.

Техника проведения

Общий наркоз бывает внутривенным и ингаляционным, и для блефаропластики используют первый вариант. Ингаляционный не подходит из-за необходимости постоянно держать на лице пациента маску, которая будет мешать манипуляциям. Поэтому подбирают жидкие анестетики, которые можно вводить через вену. Это могут быть разные сочетания:

Общий наркоз

  • морфин и тримеперидин;
  • дроперидол и фентанил;
  • промедол, фентанил, кетамин;
  • диазепам, феназепам, атропин.

Пациенту еще в палате проводят премедикацию – вводят легкие седативные вещества для подготовки организма к общему наркозу. Затем он приходит в операционную и ложится на стол. Его подключают ко всем приборам; на одну руку надевают аппарат для измерения давления, а в вену другой руки устанавливают катетер для введения анестетика для общего наркоза и других медикаментов при необходимости. Человек медленно «отключается», и врач приступает к операции.

После операции

Сама блефаропластика считается несложным вмешательством, но из-за общего наркоза пациент еще сутки должен оставаться под наблюдением врача. От медикаментозного сна человек отходит тяжело: возможно головокружение, тошнота, спутанность сознания. Также может ощущаться боль в спине и мышцах из-за длительного лежания в одной позе. Рядом находится медперсонал, готовый успокоить пациента и помочь ему сходить в туалет. Пить и есть какое-то время нельзя (3-4 часа).

После блефаропластики под общим наркозом пациент отправляется домой через сутки или тогда, когда врач посчитает его состояние стабильным.

Осложнения после блефаропластики

Хоть пластика век и не относится к опасным и технически-сложным операциям, риски негативных последствий никто не отменял. Осложнения могут развиться с точки зрения как проблем со здоровьем, так и несовершенного эстетического результата.

Здоровье

Здоровье пациента после блефаропластики может подкоситься от наркоза. Все-таки медикаментозный сон – это стресс для организма, поэтому у человека иногда начинаются проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой, а также с дыханием. Пострадать могут и внутренние органы: почечная и печеночная недостаточность. Местная анестезия не так сильно вредит организму, но из-за уколов вокруг глаз сильно травмируется нежная кожа, что приводит к сильным отекам и гематомам. Это хоть и временное, но очень неприятное явление.

Боли в сердце

Нарушение правил антисептики и асептики может привести к инфицированию глаза и к развитию кераконъюнктивита (воспаления конъюнктивы) или хемоза (отека конъюнктивы). Иногда случается осложнение в виде патологической слезоточивости из-за пережатия слезных каналов.

Эстетика

Блефаропластику чаще проводят для достижения эстетических результатов, но иногда получается наоборот, и пациент выглядит еще хуже, чем раньше. Это может быть связано с ошибкой хирурга, который во время операции повредил мышечные волокна, задел крупные нервы или просто был неаккуратен.

  • «Круглый глаз». Глаза кажутся неестественно выпяченными.
  • Лагофтальм. Когда глаз не закрывается полностью, и человек не может нормально спать.
  • Экзофтальм. Выпадение глазного яблока из глазницы.
  • Блефароптоз. Опущение верхнего века из-за повреждения мышечных волокон.
  • Рубцевание. Из-за неправильного наложения швов рубец очень заметен. Такое случается при пластике верхних век.

Реабилитация после блефаропластики и под общим, и под местным наркозом одинаково длится 10-12 дней. Первые 2-3 суток запрещается напрягать глаза, поэтому чтение и просмотр телевизора придется заменить музыкой и аудиокнигами. Также врач пропишет обезболивающие препараты и мази от отеков и гематом. Перечисленные выше осложнения начнут проявляться сразу, поэтому нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector