Анестезия при татуаже, обезболивающие препараты, противопоказания

Нужна ли анестезия для татуажа? Безусловно, ведь во время процедуры целостность кожи нарушается много раз. И если участок не обезболить, человек будет чувствовать боль каждые несколько секунд. Качественно выполненная анестезия позволяет мастеру беспрепятственно выполнять свою работу, а клиенту спокойно дожидаться результата, не испытывая болевых ощущений.

Виды применяемой анестезии

Татуаж – это перманентный (долговременный) макияж, который позволяет женщине не пользоваться косметикой. Проще говоря, это татуировка в виде накрашенных губ, подведенных бровей или нарисованных на веках стрелок. Такой мейкап можно смело мочить, не боясь размазанной туши или помады. А еще татуаж здорово экономит время, ведь можно не краситься по утрам, а сразу просыпаться с подведенными глазами или яркими губами.

Анестезия при татуаже

Звучит здорово, вот только выполнение этой процедуры требует от женщины смелости и терпения. Потому что многие из-за боли боятся делать татуировки даже на менее чувствительных участках тела (поясница, нога, рука и т.д.). А при татуаже воздействие приходится на губы, веки и брови, что весьма пугает девушек с низким болевым порогом. Для проведения микроблейдинга без анестезии точно не обойтись, потому что мастер будет прорисовывать все волоски на бровях, каждый раз делая новый прокол. Да и веки тоже являются очень чувствительными, поэтому обезболивание при татуаже – это обязательный момент.

Первичная

Такая анестезия при татуаже проводится перед началом процедуры. Сначала мастер обезболивает зону покрытия специальным кремом, гелем или вазелином. Эти средства содержат лидокаин, тетракаин или бензокаин, поэтому обладают анестетическими свойствами. После нанесения участок кожи накрывается полиэтиленом для лучшего действия анестетика. Вещества проникают неглубоко под кожу, снижая чувствительность спустя 10-15 минут. Затем пленка снимается, крем удаляется ватным диском, кожа обрабатывается дезинфицирующим раствором.

Аппликационная первичная анестезия дает неполное обезболивание, поэтому клиент во время процедуры может чувствовать проникновение иглы под кожу. Но боль будет не острая и не интенсивная, поэтому люди с высоким болевым порогом нормально переносят татуаж. Если же клиент сильно боится боли, мастер дополнительно проводит инъекционную анестезию. Почему бы не делать ее для всех? Потому что предварительная инъекция в область будущего татуажа – это риск:

  • развития аллергической реакции;
  • спазмирования сосудов;
  • получения нечеткого рисунка из-за проблем с введением пигмента в зону обезболивания;
  • развития воспалительного процесса;
  • повреждения лицевого нерва.

Анестезия при татуаже кремом

Последние два момента встречаются в том случае, если у мастера нет должного образования, и он не обладает достаточными навыками проведения инъекционной анестезии при татуаже. Чтобы избежать таких рисков, следует обращаться только в проверенные салоны. Подозрительно дешевые услуги перманентного макияжа должны настораживать, как и расположение кабинета в подвальном помещении без вывески.

Эффект от проведения инъекционной анестезии при татуаже наступает через 5-6 минут. Мастер проверяет отсутствие чувствительности, слегка надавливая иглой на зону покрытия. Длительность обезболивания сохраняется на 1,5-2 часа. Этого времени с лихвой хватает на то, чтобы не спеша сделать татуаж глаз (век и бровей) или губ.

Вторичная

Подразумевает анестетические манипуляции прямо во время татуажа. Если клиенту вдруг становится слишком больно, мастер прямо на ранку наносит анестетик, который действует моментально и не только успокаивает боль, но и закрепляет пигмент. Оттенок получается более четким.

Важно! Вторичную анестезию при татуаже проводят только при использовании аппликационного первичного обезболивания. Если же участок обезболивался инъекционным методом, вторичная анестезия ни к чему.

Обезболивающие средства и препараты

Обезболивание в современном татуаже аппликационным методом предполагает использование различных кремов и гелей. Путем проб и ошибок была выявлена пятерка наиболее популярных наружных препаратов, использующихся в анестезии при выполнении татуажа.

ЭМЛА

Распространенный крем для проведения эпиляции и нанесения татуировок (в том числе татуажа). Содержит лидокаин и прилокаин, которые в комплексе обезболивают более эффективно. Идеально подходит в качестве анестетика для перманентного макияжа губ и бровей. На веках следует использовать крайне осторожно из-за риска проникновения в глаз и повреждения роговицы. Наносится под полиэтилен на полчаса. Действует 2 часа. Стоимость: 1500 рублей за 30 мл.

Крем Эмла для анестезии

Mesonumb

Гель, который содержит бензокаин, лидокаин и тетракаин в высокой концентрации, что позволяет обезболивать очень эффективно. Плотная текстура не дает препарату протекать, поэтому его использовать в качестве анестезии для татуажа век. Мезонамб не требует накрытия полиэтиленом и действует в течение 3 часов спустя 40 минут после нанесения. Минусы: сложно удалять с кожи из-за высокой жирности средства. Недешевый: 6500 рублей за 60 г.

Eyz-A-Blue

Судя по названию, средство используют для анестезии при татуаже глаз, но и для губ оно тоже подходит. В его составе лидокаин и тетракаин. Действует через 20 минут без использования пленки. Длительность обезболивания около 1 часа. Стоимость анестетика Eyz-A-Blue: 2100 рублей за 25 мл.

Super Trio

Супер Трио – это бензокаин, лидокаин и тетракаин. Наносится под пленку на 15 минут. Действует надолго: не более 30 минут, поэтому используется при выполнении коррекции татуажа или для срочного обезболивания. Не рекомендован для анестезии век. Стоит около 3200 рублей за 36 мл.

Prepcaine

Лидокаин плюс тетракаин. Крем наносится под полиэтилен на 20 минут и действует примерно 1 час. Нельзя допускать попадания на слизистые (в рот, в глаза). Оптимально подходит для татуажа бровей. Стоит примерно 2600 за 36 мл.

Инъекционная анестезия для выполнения перманентного макияжа тоже предполагает использование лидокаина и других обезболивающих растворов. Они вводятся в малой концентрации подкожно. Если клиент знает, что у него есть аллергия на определенные анестетики, ему следует заранее сообщить об этом мастеру, чтобы тот смог подготовить неаллергенные препараты.

Препкаин для анестезии при татуаже

Для проведения вторичной анестезии при татуаже применяются анестетики быстрого действия, содержащие гормоны (адреналин, эпинефрин). Они не только дают обезболивающий эффект, но и останавливают кровотечение, снимают отек:

  • Liquidcaine;
  • Sustaine Blue Gel;
  • X-IT Gel;
  • Deep Numb;
  • Goochie A-36.

Кстати! При татуаже губ часто используют стоматологические анестетики: ультракаин, убистезин, септанест.

Противопоказания и возможные осложнения

Противопоказания для проведения анестезии при татуаже практически те же самые, что и для выполнения самого перманентного макияжа. Кожа не должна быть воспалена. Клиент должен хорошо себя чувствовать (нормальная температура тела и артериальное давление). Беременным и кормящим женщинам татуаж противопоказан. Аллергики должны сначала проконсультироваться у врача и получить «добро» на проведение такой процедуры.

Осложнения от анестезии могут проявиться как во время проведения татуажа, так и после него. Если это аппликационный метод, кожа может покраснеть или даже воспалиться. Но гораздо опаснее инъекционное обезболивание. Воспаления, спазмы сосудов, аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока – все это может случиться с теми, кто игнорирует противопоказания или не следует советам мастера.

Женщина может предварительно подготовиться к татуажу, чтобы минимизировать боль во время процедуры. Во-первых, нужно выбрать такой день, в который нет менструации, потому что в эти дни чувствительность возрастает. Во-вторых, приходить на татуаж нужно выспавшейся и расслабленной, ничего не боясь. В-третьих, не рекомендуется за сутки до процедуры пить кофе, крепкий чай, спиртные и энергетические напитки. Эти советы помогут обойтись аппликационной анестезией, благодаря чему татуаж получится четким и ровным. И риски осложнений будут минимальны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector