Мониторинг состояния пациента в наркозе

Помимо зорких глаз анестезиолога, за пациентом в операционной наблюдают еще несколько полезных штук.

Вообще, мониторинг бывает 2 видов:
1. Обязательный\Стандартный
2. Расширенный или дополнительный.

Первое, что важно понимать, все зависит от того, что именно мы мониторим и в какой ситуации.

Например, при транспортировке пациента в машине скорой помощи, на операционном столе и в палате реанимации, количество оцениваемых параметров будет отличаться.
И значение каждого из них для каждой конкретной ситуации тоже не одинаково. Проще говоря, подъем давления в одной ситуации будет нормой, а в другой неприятной неожиданностью.

Второй, важный для понимания факт, что мониторинг - это процесс динамический. На примере с давлением: в норме у пациента 120\80, а в середине операции может быть 100\60. И то, и другое - норма.

Но давайте конкретнее. Обязательный\стандартный мониторинг при операциях без ИВЛ:
- Пульсоксиметрия;
- Электрокардиограмма;
- Неинвазивное артериальное давление.

Эндотрахеальный наркоз (с участием ИВЛ), все вышесказанное, плюс:
- Содержание углекислого газа в конце выдоха;
- Содержание кислорода во вдыхаемой смеси;
- Герметичность контура.
- Содержание ингаляционного анестетика;

Это стандарт комплектации мониторов пациентов и аппаратов ИВЛ и наркозно-дыхательных аппаратов. Это минимум, который есть везде и всегда. Без этого не открывают операционные и манипуляционные кабинеты.

Но функционал аппаратов существенно шире тех показателей, что я перечислил. Машинки за несколько миллионов умеют много чего: и мониторинг ингаляционных анестетиков, волюметры, капнография, всякие рассчитываемые показатели. Одних режимов вентиляции дюжина найдется.

Тут же и лабораторные методы исследования, в любой уважающей себя клинике есть возможность выполнения лабораторных исследований: КОС, клинический анализ крови, стандартная биохимия и электролиты. Да-да, они тоже относятся к мониторингу.

Расширенные методы мониторинга - уже частный вопрос.

Например, нативная ЭЭГ; BIS; энтропия помогут выяснить, насколько глубоко пациент спит. Но в случаях пластики или ЧЛХ целесообразность действия под вопросом. Стандартные показатели мониторинга будут также информативны.

Мониторинг нейро-мышечной проводимости TOF - очень полезная вещь, но если никуда не торопиться, делать все по правилам, то можно обойтись без него.

Всякий инвазивный мониторинг, вероятно, не очень нужен в пластической хирургии и стоматологии. Наверное потому, что у пациента обычно нет острой необходимости в блефаропластике перед операцией по пересадке сердца.

Поэтому третье, что важно понимать, мониторинг должен быть разумным.
Просверлить дырочку в вашей головушке и взять оттуда ликвор - это интересно и познавательно. Даст врачу массу полезной информации. Только к чему такое сложное исследование, если вас ждет удаление зуба под наркозом?
Анестезиолог всегда использует тот объем исследований, который ему доступен. Чем опытнее специалист, тем объективней контроль. Но не стоит сходить с ума ,пытаясь напичкать пациента всеми возможными датчиками и взять все анализы, которые существуют в природе.

Сколько бы не было оцениваемых параметров, они бесполезны, если нет человека, который их интерпретирует. Поэтому четвертый, важный для понимания факт, состоит в том, что самая главная часть мониторинга - анестезиологическая бригада. В стандартах безопасности - отдельный пункт. Рядом с пациентом во время проведения анестезии обязательно находится опытный персонал! Анестезиолог и медицинская сестра-анестезист. Именно они и переводят на человеческий те значения, что выдают те или иные датчики.

Кстати идеального метода мониторинга нет и обойтись одним ЭКГ или пульсоксиметрией, или АД, или BIS, или анализом крови для оценки состояния пациента не выйдет. Но и с ума сходить не стоит.