Интранаркозное пробуждение или очнуться во время наркоза, последствия

Основная причина страха многих людей, которым предстоит операция, это интранаркозное пробуждение. Даже подумать страшно, что испытывает человек, который вдруг проснулся во время наркоза. Особенно, если знать неутешительные цифры статистики: 1 случай из 3-5 тысяч. Но риск смерти от этого минимален, потому что такое состояние не угрожает жизни, хотя заметно сказывается на психике. Почему пациенты просыпаются прямо на операционном столе, и с какими последствиями им приходится сталкиваться?

Интранаркозное пробуждение

Что это такое?

Интранаркозное пробуждение считается осложнением при проведении общей анестезии. Это состояние характеризуется тем, что пациент внезапно просыпается и начинает осознавать, что с ним происходит. Он слышит голоса врачей и лязганье инструментария, но не всегда видит, что происходит вокруг, потому что тело находится под воздействием миорелаксантов, и открыть глаза невозможно. Хотя у кого-то это получается, и работа анестезиолога упрощается: врач видит, что пациент очнулся, и сразу приходит на помощь.

Но так везет далеко не всем. Иногда человек не может сигнализировать врачебной бригаде о том, что он пришел в себя. Попытки пошевелиться ни к чему не приводят, сказать что-то или издать хоть какой-то звук тоже не получается. Пациент впадает в панику, но не может никак выплеснуть свой страх, и он вынужден ждать окончания операции. Установить факт пробуждения во время наркоза сложно, потому что внешне это почти никак не проявляется. Только профессиональный или очень внимательный анестезиолог иногда замечает подозрительное изменение артериального давления: если оно возрастает, это может говорить о том, что нарушена глубина седации.

Любопытно! Случай интранаркозного пробуждения продемонстрирован в фильме «Наркоз» (2007). Только там пациент не просыпается во время наркоза, а изначально погружается в медикаментозный сон не слишком глубоко. Такое тоже бывает.

Примеры из жизни

Об интранаркозном пробуждении стало известно почти сразу после изобретения общей анестезии в ее современном виде. Некоторые пациенты, перенесшие операцию, рассказывали о необычных и жутких воспоминаниях, как они слышали, что с ними происходит во время наркоза. Любопытное исследование было проведено в 2012 году в Великобритании, когда анестезиологи просили каждого пациента рассказывать о своих ощущениях после общей анестезии.

Консультация с врачем

Большинство людей помнили лишь лицо врача, надевание маски и укол в вену. А затем вспоминали уже пробуждение после операции. Никаких снов во время наркоза они не видели, и все прошло хорошо. Но некоторые пациенты рассказывали страшные вещи, описывая их по-разному.

  • «Я думала, что меня похоронили заживо. Я не могла пошевелиться и вздохнуть, но при этом пребывала в сознании».
  • «Мне казалось, что анестезиолог удалил все, кроме моей души».
  • «Я думала, что умру, но не от боли, а от страха».

Страх и беспомощность – вот на что делает акцент большинство пациентов, вспоминающих свое интранаркозное пробуждение. Боль чувствуют единицы, но если это происходит, человек испытывает болевой шок, от чего резко повышается давление и иногда даже останавливается сердце. Эти состояния анестезиолог не может не заметить, поэтому пациента быстро реанимируют и добавляют наркоза. Некоторые люди от боли теряют сознание без дополнительной дозы анестетиков.

Причины и механизм

Наркоз – это искусственно вызываемое состояние торможения центральной нервной системы, необходимое для нормального проведения хирургического вмешательства с точки зрения приемлемых условий для пациента и врача. И для всего этого необходимо использовать три вида медикаментов, каждый из которых выполняет определенную роль.

  1. Снотворное. Человек погружается в сон. Отключается его сознание, чтобы он ничего не понимал и потом не помнил.
  2. Обезболивающее. Позволяет не чувствовать боли и не пробудиться ото сна из-за болевого шока.
  3. Миорелаксанты. Подавляют активность мышечной ткани и угнетают двигательные рефлексы.

Инъекция наркоза

Все три компонента представляют единый «коктейль», который позволяет проводить полноценный наркоз. Если что-то одно из списка недодать, возможны осложнения. И итранаркозное пробуждение возникает из-за недостатка именно снотворного. Получается, что человек просыпается, но не чувствует боли и не может пошевелиться. Если при этом еще и обезболивающих не хватило, все гораздо хуже. А недостаточная дозировка миорелаксантов в таком случае придется на руку, потому что человек может сообщить о пробуждении, пошевелив чем-то (обычно пальцами рук или ног).

Кстати! Иногда причиной интранаркозного пробуждения становится не неверный расчет дозировки анестетиков, а их вышедший срок годности.

Если рассматривать интранаркозное пробуждение с точки зрения биологии, то это нарушение процесса действия снотворных препаратов на организм. В идеале молекулы гипнотика должны фиксироваться не мембранах нервных клеток, препятствуя их возбуждению. Если же доза слишком мала, то молекул не хватает, и импульс свободнее проникает сквозь мембраны, увеличивая болевую чувствительность. На фоне этого возникает стресс, который еще больше уменьшает действие снотворного. Иногда стрессовых гормонов вырабатывается так много, что угнетается и действие обезболивающих препаратов, что провоцирует болевой шок.

Классификация

Основным параметром, по которому интранаркозное пробуждение разделяют на 2 типа, является наличие или отсутствие воспоминаний об этом. Если они есть, это гораздо опаснее для пациента, потому что известны случаи, когда люди не могли отделаться от ощущения ужаса, который охватывал их при интранаркозном пробуждении. Они осознавали, что в жизни может случиться еще не одна операция, которая тоже потребует общей анестезии. И если одни просто замыкались в себе и начинали вести осторожный и здоровый образ жизни, то другие прибегали к суициду.

Депрессия после операции

Второй тип – отсутствие воспоминаний – встречается чаще. Как врачи узнают об этом, если пациент ничего не помнит? По форс-мажорным ситуациям во время хирургического вмешательства. Выяснено, что иногда скачки давления, остановка дыхания и другие состояния, требующие немедленного вмешательства, являются индикаторами интранаркозного пробуждения. В таких ситуациях после операции с пациентом работает психолог, задача которого установить, помнит ли что-то человек или нет, в том числе на подсознательном уровне.

Кстати! При проведении операций на головном мозге пациента врачи иногда намеренно используют интранаркозное пробуждение, чтобы провести значимые тесты. После вмешательства пациент об этом не помнит.

Симптомы

Введение человека в наркоз подразумевает прохождение трех основных этапов: аналгезия, возбуждение, хирургическая стадия. Последняя делится еще на четыре типа, в зависимости от глубины наркоза:

  1. поверхностный;
  2. легкий;
  3. глубокий;
  4. сверхглубокий.

Для большинства операций требуется доведение пациента до второй или третьей стадии хирургического наркоза. Если же случайно происходит выход в первую фазу, у человека внешне сохраняется спокойный сон, но мышечный тонус повышается. Глазные яблоки могут начать медленно двигаться по кругу, давление подскакивает, но гемодинамика стабильна.

Примечательно, что все это совпадает с симптоматикой интранаркозного пробуждения, которое чаще всего происходит именно в этой стадии наркоза. И даже если пациент будет пытаться подавать сигналы (шевелением, волнением), то врачи могут принять это за норму. Плюс в том, что анестезиолог вынужден будет добавить анестетика, чтобы эта фаза не перешла в еще более раннюю.

Симптомы интранаркозного пробуждения

Что делать

В одной из больниц Массачусетса (Massachusetts General Hospital) доктор Патрик Пурдон изучает нейрофизиологические механизмы общей анестезии и седации. И в результате одного его эксперимента были получены данные электроэнцефалограмм, сделанных во время разных стадий наркоза. Поэтому в современных клиниках пациентов во время операции подключают еще и к аппарату ЭЭГ, чтобы отслеживать реакции мозга и понимать, в сознании человек или нет.

Но не все больницы могут позволить себе подобное, поэтому риски интранаркозного пробуждения сохраняются. Сам пациент может их минимизировать только путем соблюдения всех инструкций анестезиолога перед погружением в наркоз. А также не пренебрегать подготовкой к операции, добросовестно проходя премедикацию (принимать назначенные препараты).

Если с вами случилось интранаркозное пробуждение, пошевелите чем-нибудь. Если это не удается, расслабьтесь и постарайтесь отключить сознание самостоятельно. Используйте методы, которые работают при бессоннице: посчитайте до ста, подумайте о чем-то хорошем, но только не сосредотачивайтесь на том, что происходит в операционной. Ваша жизнь под контролем врачебной бригады и современного оборудования, поэтому ничего не случится. Главное – перебороть свой страх.

Вообще, идти на операцию нужно в хорошем настроении, потому что это тоже влияет на работу мозга и на сознание. Если настраивать себя на положительный лад, риски интранаркозного пробуждения и других осложнений будут минимальны. Также нужно стараться предотвращать ситуации, требующие оперативного вмешательства, и не ложиться под нож без медицинских показаний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector