Что такое внутривенный наркоз, сфера применения, техника, препараты

При несложных кратковременных операциях предпочтителен внутривенный наркоз. Это вид анестезии, подразумевающий введение пациента в наркотический сон, во время которого он не реагирует ни на боль, ни на прикосновения, ни на другие внешние факторы. Происходит полное расслабление организма, благодаря которому хирурги могут спокойно делать свою работу.

Сфера применения

Суть этого вида анестезии понятна из названия – препараты (снотворные и обезболивающие) вводятся через вену. Чаще всего внутривенная анестезия используется в гинекологии, потому что именно в этой области медицины часто проводятся быстрые операции. Например, хирургическое прерывание беременности требует от 10 до 30 минут – как раз столько длится наркотический сон, в который женщину погружают путем введения в кровь специальных препаратов.

Внутривенный наркоз

В общей хирургии внутривенный наркоз используется в следующих случаях:

  • вправление вывихов (местная анестезия здесь не поможет, потому что зона обезболивания слишком обширна);
  • электроимпульсная терапия (метод восстановления нарушения сердечного ритма);
  • наложение шины на поврежденную конечность (это болезненная манипуляция, для проведения которой лучше «отключать» пациента);
  • судорожный синдром при эпилепсии или столбняке и передозировка тяжелых наркотиков (кратковременный наркоз позволяет снять резкое психомоторное возбуждение для обследования пациента);
  • болезненные или неприятные диагностические манипуляции (ФГДС, колоноскопия);
  • реже – в стоматологии (если пациент слишком возбужден и не может перебороть свой страх).

Кстати! Миорелаксанты, в отличие от ингаляционного (масочного) наркоза, при внутривенном не применяются, т.е. пациент во время операции дышит самостоятельно.

Время действия внутривенного наркоза можно примерно рассчитать, как и длительность будущей операции. Если же вмешательство затягивается, врач добавляет какое-то количество анестетического раствора в кровь пациента, чтобы он не очнулся до окончания всех хирургических манипуляций.

Если операция изначально предполагает длительное вмешательство (более 30-40 минут), используется комбинированный наркоз. Тогда перед интубацией трахеи все равно сначала проводится внутривенная анестезия, чтобы добиться расслабления всех мышц пациента. Только после того, как он «уснет», можно вводить в трахею трубку.

Техника выполнения

Предварительное обследование перед операцией проводится с той целью, чтобы подготовить организм пациента и к самому вмешательству, и к наркозу. Врач заранее изучает медицинскую карту, расспрашивает о самочувствии, принимаемых лекарствах, наличии аллергии. За несколько дней до операции может возникнуть необходимость провести премедикацию – назначение препаратов для снижения уровня тревожности пациента и минимизации последствий.

Беседа с врачем

  1. Внутривенный наркоз проводит анестезиолог. Пациент сначала прибывает в операционную и укладывается на стол.
  2. Человека фиксируют на операционном столе, чтобы исключить реакции гипертонуса мышц и скелета на анестетические препараты.
  3. Когда к операции все готово, анестезиолог проводит премедикацию, вводя в вену седативные препараты, чтобы погружение в наркотический сон было постепенным.
  4. Затем вводятся анестетические растворы, которые «выключают» пациента: он крепко засыпает.
  5. Давление может немного подняться – на 10-20 пунктов. Это нормальная реакция организма.
  6. Пациент находится без сознания, но он самостоятельно дышит. Если анестезиолог замечает, что дыхание поверхностно, он использует воздуховод – ларингиальную маску, которая фиксируется в ротовой полости так, чтобы предотвращать западание языка.

Важно! Для выбора препарата обычно учитывается тип проводимой операции или диагностической манипуляции. А вот дозировка рассчитывается из веса пациента, его возраста, анамнеза жизни, состояния печени, конституции тела.

Для кратковременных операций используется болюсное введение препаратов – т.е. однократным уколом в вену. Но чаще применяется шприцевой насос для постоянной инфузии (капельного поступления раствора в кровь), что исключает внезапное пробуждение пациента. Во втором случае на вене фиксируется катетер.

Пробуждение пациента после внутривенного наркоза наступает по окончании действия препаратов. Анестезиолог может определить приближение этого по мышечным реакциям и помочь человеку очнуться прикосновениями к нему, беседой с ним. Врач не оставляет пациента, пока не убедится в его полном сознании и отсутствии критических жалоб.

Применяемые препараты

Существует несколько препаратов для проведения внутривенного наркоза. Каждый из них обладает той или иной степенью «усыпления» человека. Анестезиолог должен разбираться во всех этих нюансах, чтобы готовить растворы для конкретных пациентов при разных видах операций. Анестетические препараты можно рассмотреть, опираясь на классификацию внутривенного наркоза.

При центральной аналгезии

В основе этого метода лежит принцип многокомпонентности. Состав готового анестетика «богат» на различные препараты, которые отлично комбинируются между собой. Они позволяют достичь аналгезии – снижения болевой чувствительности. Важно не переборщить с дозировкой, иначе у пациента может нарушиться дыхание вплоть до того, что придется переходить на искусственную вентиляцию легких.

Морфин

Центральная аналгезия предполагает применение морфина и тримеперидина. Это наркотические анальгетики, которые:

  • быстро всасываются, уменьшая восприятие нервной системой болевых импульсов;
  • угнетают условные рефлексы;
  • дают снотворный эффект;
  • оказывают умеренное спазмолитическое действие на мышцы и скелет.

При нейролептаналгезии

Метод внутривенного наркоза, основанный на сочетании нейролептиков, подавляющих вегетативные реакции, и анальгетиков, необходимых для обезболивания. Чаще это комбинация дроперидола и фентанила, которая способствует почти мгновенному успокоению пациента. После введения такого раствора наркотический сон наступает очень быстро. Одновременно снижаются все реакции на хирургическое вмешательство (спазмы, рефлексы). Нейролептаналгезию часто сочетают с местной анестезией.

При атаралгезии

Этот метод внутривенного наркоза используется при необходимости введения пациента в состояние атараксии – абсолютного душевного спокойствия с отсутствием любых страхов. Применяются анальгетики (промедол, фентанил, кетамин), седативные средства (атропин) и транквилизаторы (диазепам, феназепам).

Фентанил

Возможные осложнения

Чтобы минимизировать осложнения, нужно обязательно учитывать медицинские показания, а особенно противопоказания к внутривенному наркозу:

  • серьезные нарушения работы сердца;
  • инфекционные заболевания;
  • неврологические проблемы;
  • заболевания дыхательных путей.

Среди наиболее частых последствий внутривенного наркоза врачи выделяют слабость, путанность сознания и легкое недомогание первые несколько часов после операции. Пациенты с этим согласны: большинство из них действительно не очень хорошо себя чувствуют после пробуждения от наркотического сна.

Из более тяжелых симптомов, которые встречаются реже, выделяют галлюцинации, озноб, головные боли и мышечные спазмы. Наличие таких реакций требует не просто отдыха и истечения определенного количества времени, а медикаментозного вмешательства.

Крайне редко после внутривенного наркоза возникают более тяжелые осложнения в виде резкого падения артериального давления, анемии, почечной или печеночной недостаточности, анафилактического шока. Чтобы сразу заметить подобные последствия и оказать пациенту помощь, анестезиолог не просто будит его по окончании операции, а применяет ряд манипуляций для определения самочувствия. Обычно человека просят ответить, как его зовут, какой сейчас год, а также выполнить несложные действия: показать язык, поморгать, сжать руку врача и т.п.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector