Применение эфира для наркоза в медицине

Использовать эфир для наркоза придумали давно, и по сей день этот метод остается одним из основных при выполнении длительных операций. Под эфиром в данном случае подразумевается класс химических соединений, применяемых для погружения пациента в медикаментозный сон. Такие вещества считаются безопасными для здоровья человека, хоть и вызывают неприятные побочные действия.

Эфир для наркоза

История эфира

Диэтиловый эфир, который используется для современного наркоза, был впервые получен алхимиками в 9 веке. Чуть больше информации о нем появляется только к середине 16 века, когда это вещество получают путем перегонки этилового спирта и серной кислоты. В то же время отмечаются анестезирующие свойства эфира. Свое название соединение получает в 1729 году (от др.греч. aetherus – «верхний слой воздуха»).

Широкое применение в анестезиологии диэтиловый эфир находит в начале 19 века, когда его используют для вдыхания с целью снижения болевой чувствительности. С этого времени начинается активное развитие химии, и поисками средств для обезболивания во время операций интересуются ученые и доктора разных стран.

Знаменитый отечественный хирург Н.И.Пирогов тоже использовал диэтиловый эфир для наркоза при проведении полевых операций во время Крымской (1853-1856) и Русско-турецкой (1877-1878) войн. Тогда еще сложно было контролировать количество подаваемого больному газа, и некоторые солдаты умирали от передозировки. Но спасено было гораздо больше жизней, т.к. врач получал возможность спокойно оперировать глубоко «уснувших» пациентов, не испытывающих болевого шока.

Принцип применения

Изначально эфир имеет жидкое агрегатное состояние с летучими насыщенными парами. Путем ингаляции через маску или интубационную трубку вещество подается пациенту. Эфир позволяет одновременно обеспечивать и анальгезию, и выключение сознания. Остаются только миорелаксанты. И только после подсчета количества препаратов, введенных для расслабления мускулатуры, рассчитывается дозировка эфира.

Маска для наркоза

В зависимости от концентрации подаваемого вещества зависит глубина наркоза:

  • 5-8% — поверхностный;
  • 10-12% — глубокий;
  • 20-25% — очень глубокий (используется редко, только при выполнении некоторых специфических хирургических манипуляций во время операций).

Анестезиолог легко управляет эфирным наркозом, который сначала воздействует на головной мозг, затем на его подкорковую область и, наконец, на спинной мозг. Пациент засыпает долго, испытывая при этом не очень приятные ощущения. Пробуждение тоже длительное: после отключения подачи эфира человек просыпается лишь спустя полчаса.

Кстати! Закись азота (N₂O) и диэтиловый эфир (C₄H₁₀O) – это два совершенно разных анестетика для погружения в общий наркоз.

Степени воздействия

Когда эфир попадает в организм пациента, сначала он испытывает ощущение, схожее с легким опьянением. Сознание пока ясное, но болей человек уже не чувствует. Пульс и давление изменены незначительно.

Далее следует стадия возбуждения, которая приносит неприятные симптомы: головокружение, тошноту, учащение, но угнетение дыхания. Одновременно повышается тонус мышц, но пациент двигается уже в бессознательном состоянии. При этом он может говорить несвязные вещи. Давление и пульс увеличиваются.

Постепенно признаки возбуждения пропадают, спадает тонус мышц, давление нормализуется. Нервная система уже угнетена, и пациент ничего не чувствует – он находится без сознания (очень крепко спит). Анестезиолог начинает подавать такое количество эфира, которое нужно для данной операции.

Преимущества и недостатки

Несмотря на свое широкое применение, диэтиловый эфир не является идеальным средством для общей анестезии. У него есть свои плюсы и минусы, анализ которых и позволяет анестезиологу определяться с оптимальностью использования этого вида наркоза для конкретного пациента.

Преимущества Недостатки
Возможность регулировать глубину наркоза Неприятные симптомы во время входа в наркоз
Не взаимодействует с адреналином и, следовательно, не усиливает его действия Увеличивает секрецию слизи в легких
Можно подавать как через маску, так и через интубационную трубку Тяжелый выход из наркоза
Позволяет одновременно вентилировать легкие кислородом Может повышать уровень глюкозы в крови
Не нужно сложное оборудование Длительный период восстановления

Получается, что эфир для наркоза противопоказан людям с заболеваниями дыхательных путей, гипертонией, сердечной недостаточностью и сахарным диабетом. А вот при беременности и лактации его использовать можно, но только для поверхностной (неглубокой) анестезии.

Побочные эффекты

Самая тяжелая стадия – выход из наркозного состояния, вызванного эфиром. Человек еще полностью не пришел в себя, но его сильно тошнит, ему тяжело дышать из-за слизи в бронхах, он много кашляет. Плюс головные боли и головокружение. Когда пациент окончательно очнулся, ему становится легче, но остаточные явления сохраняются еще примерно на сутки.

Тошнота после эфира

У некоторых пациентов побочные эффекты распространяются и на поздний реабилитационный период. В течение месяца человек периодически испытывает головные боли и рассеянность, ему сложно концентрироваться, он быстро устает. Все это – результат нарушения мозговой деятельности эфирными веществами, которые постепенно полностью выходят из организма.

Зависимость

Эфир иногда используют токсикоманы из-за его опьяняющих свойств. Приятная эйфория длится около 15 минут, после чего человек засыпает или становится отрешенным. При передозировке происходит потеря сознания, которая может быть очень опасной, потому что ее длительность не контролируется.

Наркотической зависимости эфир не вызывает, но токсикоману хочется вновь и вновь испытывать легкость и беззаботность. И даже тяжелые последствия его не удручают. Но если вовремя вмешаться, можно легко пресечь стремление к употреблению (вдыханию) эфирных паров и спасти человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector