Причины возникновения аллергии на наркоз

Люди, у которых обнаруживается аллергия на наркоз, обычно впадают в панику. Как лечить зубы? Как переносить другие операции без анестезии? Но рано бить тревогу, ведь реакция может возникать только на конкретный препарат, а альтернативных анестетических составов сегодня очень много. Только такому пациенту нужно обязательно пройти обследование и точно определить, на что именно у него аллергия, какими симптомами она проявляется, и насколько опасным может быть риск. Ведь даже если вести здоровый образ жизни, от экстренных хирургических вмешательств никто не застрахован. Да и походов к стоматологу в течение жизни все равно не избежать.

Аллергия на наркоз

Виды наркоза

Аллергия на анестезию в стоматологии – это очень грустно, потому что зубные проблемы способны выбить из колеи любого человека. И одно дело лечить зубы с обезболиванием, когда достаточно потерпеть лишь пару секунд, пока стоматолог вводит иглу. И совсем другое – мучиться от пронзительной боли на протяжении всего времени, пока врач орудует бормашиной. Но выход есть всегда, потому что аллергии абсолютно на все виды наркоза не бывает. И можно найти альтернативный вариант.

Основная классификация предусматривает деление наркоза на общий и местный. Общий в стоматологии используется редко (только для сложных операций либо при патологическом страхе пациента), но если это происходит, то между ингаляционным и неингаляционным врачи выбирают второй. Потому что для проведения ингаляционного общего наркоза на пациенте должна быть надета маска. А это затрудняет стоматологические манипуляции.

Неингаляционная общая анестезия – оптимальный вариант для стоматологов. Они могут прикинуть, сколько времени потребуется для процедуры, и рассчитать необходимую дозу вводимого лекарства (с учетом возраста и комплекции пациента). Так, врач может погрузить человека в короткий наркоз всего на несколько минут. Препарат при этом вводится инфузионно, т.е. в кровь через вену.

Но чаще стоматологи обращаются к местной анестезии, которая насчитывает 5 специфических видов (по мере увеличения сложности):

  1. аппликационная (наружное обезболивание с использованием мазей или спреев);
  2. инфильтрационная (блокировка конкретных мелких нервов на определенном участке);
  3. проводниковая (вводится в параневральное пространство, блокируя источник боли – крупный нервный узел);
  4. внутрикостная (вводится между корнями зубов при сложных операциях и неэффективности инфильтрационной и проводниковой анестезии);
  5. стволовая (для блокировки жевательного нерва при проблемах с открыванием рта ввиду воспалительных процессов, сопровождаемых болевыми спазмами).

Виды анестезии при лечении зубов

Причины аллергических реакций

Аллергия на наркоз подразумевает индивидуальную реакцию организма не на сам факт погружения человека в наркотический сон или обезболивание конкретного участка тела, а на вещества, содержащиеся во вводимом лекарстве или воздушной смеси. Проявиться она может сразу после выполнения анестетических манипуляций, во время действия анестезии либо вовсе через несколько часов или дней после окончания операции.

Причин аллергии на наркоз несколько. Самая популярная – индивидуальная непереносимость компонентов в составе анестетика. О таких особенностях своего организма взрослый человек обычно знает, поэтому заранее предупреждает врача. Реже у пациента есть аллергия на распространенные вещества и материалы: латекс перчаток врача, смеси для пломб.

У человека без аллергий реакция может возникнуть при передозировке препарата. Это уже ошибка врача, который неверно рассчитал дозу лекарства. Симптоматика в этом случае проявляется не сразу, что крайне опасно, потому что иногда пациенту становится плохо в самом разгаре хирургических манипуляций.

Важно! Выбирать и готовить раствор для обезболивания должен анестезиолог. Особенно, если речь идет не о местной, а об общей анестезии.

Еще одна вероятная причина аллергических реакций при стоматологической анестезии – некачественный состав лекарства. Молодые, только что открывшиеся клиники (или частные стоматологические кабинеты) могут закупать препараты у сомнительных поставщиков, чтобы подешевле. Но существует риск, что в составе анестезирующих веществ могут содержаться токсические вещества. Даже если они не опасны для жизни, то у аллергика все равно могут возникнуть тяжелые симптомы.

Симптомы аллергии при наркозе

Признаки непереносимости анестезии подразумевают нарушения функциональности самых разных органов и систем. К основной наружной симптоматике, которую может определить врач, относится следующее:

  • покраснение кожи на лице (обычно щеки, лоб);
  • отек на лице или в месте укола, отек слизистых оболочек;
  • неравномерное дыхание, одышка;
  • повышенное потоотделение;
  • слабость, потеря сознания;
  • рвота.

Сиптомы при аллергии на наркоз

Сам пациент тоже может чувствовать симптомы аллергии в виде зуда по телу, головокружения, головной боли. Но иногда это связано с излишним волнением, а не с аллергией на наркоз. Нервное перенапряжение тоже может проявляться учащенным сердцебиением, покраснением лица и испариной. И для врача важна личная реакция пациента, который должен разобраться в том, что это – аллергия или стресс.

Более серьезными симптомами аллергии является отек Квинке с распределением на оболочку гортани и затруднением дыхания и анафилактический шок с выработкой в организме слишком большого количества токсических веществ. Это критические состояния, которые требуют экстренного медицинского вмешательства.

Иногда после наркоза обостряются болезни сердца и проблемы с дыхательной системой. Это тоже может быть последствием аллергии, проявленной в виде общего негативного воздействия на организм. Т.е. во время процедуры пациент может не испытывать никаких симптомов, но спустя несколько дней у него начинаются обострения.

Первая помощь и лечение

В любой поликлинике (в т.ч. в стоматологическом учреждении) обязательно есть средства для оказания первой помощи, а также специально обученный медицинский персонал, готовый прийти на помощь. Для легких случаев (крапивница, зуд, сыпь) используются антигистаминные на основе диазолина, фенкарола, димедрола. При тяжелых проявлениях аллергии (отек Квинке, анафилактический шок) применяются препараты типа адреналина, эпинефрина, преднизолона. Они вводятся в вену или в мышцу. Пострадавший госпитализируется.

Важно! Необходимо обязательно сообщать врачу об ухудшении самочувствия после введения анестетика. Любой подозрительный симптом может оказаться признаком аллергии.

После спада симптомов аллергии на наркоз пациент не возвращается к стоматологической процедуре до тех пор, пока не будут установлены точные причины развития такого состояния. Даже если это было легкое покраснение. Потому что аллергические реакции каждый раз проявляются с разной интенсивностью, и нельзя исключать, что в следующий раз это будет анафилактический шок. Потому что в группе риска этого критического состояния почти все аллергики.

Госпитализация

Применяемые препараты

В стоматологии первыми лекарствами, которые использовались для местного обезболивания, были Лидокаин и Новокаин. Они содержат консервант метилпарабен, на который у людей чаще всего и бывает аллергия. Сегодня эти два препарата почти не используются. Им на смену пришли более безопасные, но не менее эффективные растворы: Ультракаин, Артикаин, Мепивакаин и др. Помимо действующего обезболивающего вещества они содержат адреналин или эпинефрин, которые не только предупреждают развитие анафилактического шока, но и увеличивают силу анестезии за счет сужения сосудов в месте введения.

Усовершенствовались и шприцы, с помощью которых вводится анестетик. Они имеют вид одноразовых ручек с тончайшей иглой, поэтому боль от укола в десну минимальна.

Профилактика

Стоматолог обычно спрашивает пациента о наличии аллергической реакции на Лидокаин или другие обезболивающие вещества. Но как узнать, есть ли у вас аллергия на анестезию, если ее раньше никогда не делали? К сожалению, люди часто узнают о наличии у себя аллергической реакции на наркоз именно после экстренных ситуаций, когда им становится плохо прямо в кресле стоматолога или на операционном столе. Но этого можно избежать, если все предварительно проверить.

Кожные пробы

Пациенту на руку наносятся самые распространенные аллергены. Врач отслеживает реакцию по коже (покраснение, зуд, местный отек) и иногда по самочувствию пациента (насморк, головокружение, слабость).

Иммуноферментный анализ крови

Специфический метод диагностики, позволяющий выявить наличие веществ белковой природы и уровень иммуноглобулинов для определения аллергена. Это более точный анализ, нежели кожные пробы.

Иммуноферментный анализ крови

Провокационные пробы с конкретным аллергеном

Проводятся под строгим контролем и дальнейшим наблюдением врача, который точно рассчитывает дозировку вводимого раздражителя, чтобы его было достаточно для провоцирования аллергии, но недостаточно для слишком сильной реакции.

Опасность возникновения аллергии на наркоз не означает, что каждый человек должен бежать и в срочном порядке проверяться. В группе риска люди, которые ранее замечали у себя аллергические реакции, не связанные с анестезией (на пыльцу, шерсть, металл). Также задуматься следует тем, у кого в семье есть аллергики, потому что часто это передается генетически.

Если аллергия впервые проявилась при лечении зубов, это даже хорошо. Потому что необходимость проведения стоматологических манипуляций – это не самое страшное, что может случиться со здоровьем. Гораздо хуже, если о наличии аллергической реакции у пациента врачи узнают во время хирургического вмешательства под общим наркозом или экстренной операции под местным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector