Какую анестезию применяют при беременности

Тема, которая вызывает трепет и страх у женщин, это анестезия во время беременности. Хотя и сам факт того, что будущей маме придется оперироваться, тоже не слишком приятен. И если некоторые малоинвазивные операции можно проводить с аппликационным (наружным) обезболиванием, большинство вмешательств требуют местной инъекционной или даже общей анестезии.

В каких случаях делают анестезию при беременности

Анестезия – это комплекс мероприятий по временному устранению болевой чувствительности. И если обычный человек в некоторых случаях может перетерпеть, то беременным делать этого не рекомендуется, потому что боль – это стресс, который легко провоцирует тонус матки и другие проблемы. По этой же причине будущим мамам не рекомендуют терпеть другие виды боли: головную, суставную, спазмы и т.д.

Анестезия при беременности

Да, использование обезболивающих средств тоже не особо полезно для плода, но если сравнивать вред для беременных от анестезии и от боли, то в приоритете чаще все-таки именно обезболивание. Просто для них особенно внимательно подбирают анестетические препараты и рассчитывают их дозировку.

Виды анестезии при беременности

Выбирая тот или иной вид анестезии, врач всегда отталкивается от сложности предстоящей операции. В случае с беременными женщинами все то же самое, только к выбору типа обезболивания анестезиологи подходят более тщательно.

Местная

Требуется будущей маме, которой необходимо срочно вылечить или удалить зуб, а также провести иные стоматологические манипуляции. Если вмешательство несложное, можно обойтись аппликационной анестезией. Если же это глубокий кариес, флюс, гингивит, то приходится использовать инъекции.

Также беременную женщину могут обколоть анестетиками, если ей нужно удалить опасную родинку или зашить рваную рану на теле. Это длительные и болезненные манипуляции, которые без обезболивания принесут будущей маме много страдания и спровоцируют совершенно не нужный при беременности стресс.

Эпидуральная

В хирургии наиболее распространенными экстренными случаями являются воспаления органов ЖКТ:

  • аппендицит;
  • холецистит;
  • перитонит;
  • абсцессы.
Эпидуральная анестезия
Эпидуральная анестезия

Эти состояния возникают спонтанно, в том числе при беременности, и требуют немедленного оперирования, а местной анестезией уже не обойтись. И для беременных применяют эпидуральный наркоз, когда женщина перестает чувствовать всю нижнюю часть тела, но при этом остается в сознании и может дышать сама. Это очень важно, потому что плод должен постоянно получать кислород, и желательно естественным путем.

Кстати! Эпидуральная анестезия, проводимая при беременности, не приостанавливает развитие плода, несмотря на то, что женщина лишается чувствительности в нижней части туловища.

Общий наркоз

Это крайняя мера, к которой прибегают при невозможности применения местной или эпидуральной анестезии беременным. Женщины во время беременности могут попадать в ДТП, а иногда они бывают ранены, и это требует погружения в общий наркоз хотя бы для того, чтобы избавить пациентку от шокового состояния. И это преимущественно масочная анестезия, которая проводится путем погружения женщины в медикаментозный сон за счет вдыхания определенных препаратов. В отличие от внутривенного наркоза, ингаляционный позволяет избежать опасного насыщения крови токсическими веществами, которые могут дойти до плода.

Безусловно, это риск, ведь здоровье даже обычного человека серьезно страдает от общей анестезии, что уж говорить и беззащитном плоде, который еще до конца не сформировался. Но в экстренных случаях врачи из двух зол выбирают меньшее: им приходится идти на риск, чтобы спасти женщине жизнь. Но при этом они делают все, чтобы минимизировать вредное воздействие наркоза.

Применяемые препараты

Аппликационная местная анестезия при беременности производится с помощью любых наружных препаратов, на которые у женщины нет аллергии. Инъекционная же допускает использование только новокаина и лидокаина в малых дозах. Для проведения кратковременных оперативных вмешательств при беременности используется кетамин, который предпочтительно вводится внутримышечно, но иногда и внутривенно. Он вызывает диссоциативную анестезию, при которой беременная пациентка находится в полусознании: она ничего не чувствует, но дышит сама. Сохраняются и большинство рефлексов.

Новокаин

Для погружения беременных в медикаментозный сон допускается использовать морфин и промедол. Они не очень сильно угнетают дыхательный центр и меньше возбуждают рвотные рефлексы.

Анестетики, которые беременным противопоказаны:

  • ультракаин и бупивакаин (из-за содержания адреналина, который сужает сосуды, повышая давление и тонус матки);
  • закись азота (вызывает острую дыхательную недостаточность у матери и у плода);
  • сибазон (также повышает риск гипоксии).

Возможные осложнения и последствия

Даже если женщина во время беременности не съела ни одной обезболивающей таблетки, все равно нет гарантии, что ребенок родится здоровым. Это суровая статистика, сообщающая о том, что на развитие плода влияет целая совокупность внешних факторов, плюс генетическая составляющая. И прогулка беременной женщины вдоль трассы с выхлопными газами, и тарелка жареной картошки с канцерогенами, и покраска волос – все это способствует проникновению в организм мамы и малыша вредных токсических веществ.

Внимание! Самый опасный период беременности, когда любой вид анестезии максимально вредит плоду – от 2 до 8 недель. Ситуация осложняется еще и тем, что на таком сроке женщина может не знать, что она беременна, и спокойно лечить с обезболиванием зубы, делать татуаж и прочие процедуры.

Но редкая женщина на протяжении всех 9 месяцев беременности ведет идеальный образ жизни, дыша только деревенским воздухом, питаясь исключительно полезными продуктами и проводя каждый день в отличном настроении. Тем не менее дети рождаются здоровыми, и вероятность серьезных патологий на самом деле не так велика. Поэтому анестезию нельзя относить к смертельной опасности, но и пользоваться ею нужно в рамках разумного, потому что определенные изменения в развитии плода она все же вызывает.

Питание при беременности

1-14 недели

Неправильно подобранный препарат или неверно рассчитанная доза анестетика на раннем сроке беременности оказывают слишком сильное токсическое воздействие на организм мамы и, соответственно, ее будущего ребенка. Его клетки начнут развиваться неправильно, что может спровоцировать мутацию. Также анестезия нарушает биохимические реакции, что приводит к недостаточному питанию плода и неправильному формированию его органов. Патологические изменения заметны уже на первом УЗИ, поэтому при наличии несовместимых с жизнью аномалий у плода женщине предлагают прерывание беременности.

14-28 недели

Относительно безопасный период развития плода, во время которого влияние на него анестезии минимально. Но риски все равно есть. Токсическое действие некоторых препаратов, а также нестабильное состояние матери во время общего наркоза, могут привести к выкидышу или к гибели плода в утробе. Вероятность таких последствий: 2-3%.

28- 40 недели

Плод почти полностью сформировался, и теперь он только растет. Но вместе с ним увеличивается и матка, которая давит на соседние органы и частично пережимает сосуды. В этот период мамочка должна как можно больше двигаться и глубоко дышать, а именно этого она лишается во время операции под общим наркозом. Поэтому риск анестезии в третьем триместре связан с возможной гипоксией (кислородным голоданием) плода.

Анестезия во время родов

К концу 40 недели беременности ребенок уже полностью сформировался и готов появиться на свет, о чем свидетельствуют схватки. Можно ли делать анестезию во время родов? Ответ утвердительный, и многие рожавшие женщины сталкиваются с этим. Но нельзя говорить о том, что обезболивание или наркоз во время схваток не вредит ребенку.

Основной риск – гипоксия. Роды требуют от женщины огромного запаса сил и терпения, и прежде всего она должна правильно дышать, чему обязательно учат на курсах. Из-за слабого дыхания кислород перестанет доходить до плода, и он начнет задыхаться. Анестезия увеличивает этот риск, потому что многие анестетики угнетают дыхательный центр роженицы. Поэтому наркоз женщине во время родов дают только в крайнем случае, если врачи уверены, что без обезболивания она родить не сможет.

Минимизировать риски от вреда анестезии при беременности способны только врачи. А она сама должна позаботиться о том, чтобы предотвратить необходимость оперироваться в такой ответственный период своей жизни. Для этого нужно планировать беременность и перед непосредственным зачатием проходить медицинское обследование, которое позволит оценить состояние не только репродуктивных органов, но и здоровья в целом. Это поможет избежать внезапного обострения аппендицита, перитонита и других состояний, которые требуют экстренного решения в виде хирургического вмешательства. Также следует обязательно посетить стоматолога и устранить все возможные проблемы (кариес, пародонтоз и т.д.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector