Что такое ингаляционный наркоз?

Один из распространенных способов погружения человека в глубокий медикаментозный сон – это ингаляционный наркоз. Он проводится путем вдыхания пациентом анестетических препаратов в жидком или газообразном виде и позволяет проводить операции различной сложности и длительности.

История ингаляционного наркоза

Для врачей древности проблема обезболивания стояла очень остро, потому что очень многие больные умирали от болевого шока во время хирургических операций. Поэтому их делали крайне редко: только когда это был вопрос жизни и смерти. Врачи пробовали различные методы уменьшения боли:

Ингаляционный наркоз

  1. местное охлаждение;
  2. кратковременное пережатие сонной артерии;
  3. использование малых доз сока ядовитых растений (белена, цикута, опий).

Первый способ было малоэффективен, потому что боль все равно ощущалась, а пациент оставался в сознании и испытывал ужас от происходящего. А второй и третий метод считались слишком опасными, ведь иногда врачи случайно сдавливали артерию слишком сильно или неправильно рассчитывали дозировку яда, и больной умирал.

В мире

Попытки применить ингаляционный наркоз, близкий к современному, начались с развитием химии. В 1772 году была получена закись азота в чистом виде, но этот эфир поначалу использовали только в качестве «веселящего газа» и применяли его на так называемых «эфирных вечеринках». Постепенно его опьяняющие свойства решили опробовать в медицине, но лишь в середине 19 века были проведены первые эксперименты.

Любопытно! 30 марта 1842 года американский хирург Кроуфорд Лонг провел первую операцию под наркозом, дав пациенту подышать закисью азота. Но он не сообщал о своих успехах официально, потому что не до конца понимал принцип действия газа и технологию погружения в наркотический сон.

Первым неофициальным фактом применения ингаляционного наркоза считается неудачная публичная демонстрация действия закиси азота. В январе 1845 года американский стоматолог Хорас Уэллс на глазах сотен людей дал пациенту подышать этим газом перед удалением зуба. Но врач не учел слишком большой вес мужчины, и бедняга проснулся как раз во время кульминации операции. Впоследствии Уэллс покончил жизнь самоубийством из-за того, что люди стали считать его шарлатаном, а его открытие было присвоено другому человеку.

Первая демонстрация наркоза
Первая демонстрация наркоза 1845 г.

Им стал ученик Уэллса доктор Уильям Мортон, который 16 октября 1846 года продемонстрировал успешное действие ингаляционного наркоза. Тогда он был еще студентом-практикантом, который ассистировал хирургу Джону Уоррену. Операция предполагала удаление подчелюстной опухоли, и без наркоза это было бы мучительное для пациента и для врача мероприятие. Мортон накрыл лицо пациента полотенцем и стал орошать его каплями диэтилового эфира (C₄H₁₀O). Больной сначала что-то бормотал и вздрагивал, но затем успокоился и уснул. Доктор Уоррен спокойно провел операцию, а студент Мортон стал знаменит.

В России

Доктор медицины Федор Иванович Иноземцев провел первую успешную операцию под общим наркозом в Риге (тогда этот город относился к Российской империи). Но самый большой вклад в изучение и развитие ингаляционного (эфирного) наркоза внес Николай Иванович Пирогов, который не только много практиковал, но и вел исследовательскую работу. Он же внедрил технологию введению паров эфира через трахею, кровь и прямокишечным способом. Также Пирогов стремительно перенял опыт зарубежных врачей по использованию хлороформного наркоза, который в отличие от закиси азота имел меньше побочных действий.

Кто может проводить ингаляционную анестезию

Ингаляционный наркоз – это не местная анестезия, провести которую может обычный врач, а очень сложное состояние, все параметры которого должны четко регулироваться. Поэтому занимается им отдельный специалист – анестезиолог. Он начинает работу с пациентом еще задолго до операции, изучая историю его болезни. Анестезиолог же назначает препараты для премедикации – медикаментозной подготовки организма больного к наркозу и к самой операции.

Обычно это смежная медицинская специализация, и называется она анестезиолог-реаниматолог. Т.е. тот же врач, который давал пациенту наркоз, выводит его из этого состояния и наблюдает, минимум, сутки или до стабилизации организма.

Важно знать! Профессия требует от анестезиолога-реаниматолога крепкого здоровья и стрессоустойчивости. Ведь это не только частые спонтанные дежурства (в т.ч. ночные) и борьба за жизнь пациентов, но еще и вдыхание испарений от наркотических смесей, что далеко не безопасно.

Классификация ингаляционного наркоза

Цель проведения такого вида общей анестезии – доставить наркотическую смесь в организм пациента через дыхательную систему с дальнейшим поступлением в кровь. И сделать это можно тремя способами. Так, выделяют разные виды ингаляционного наркоза.

Масочный

Применяется при непродолжительных и малоинвазивных операциях. Заключается в том, что на лицо (нос и рот) пациента надевается плотная маска, подсоединенная к полой трубке, через которую подается наркотическая смесь. Ее поступление в организм осуществляется за счет дыхания пациента либо путем искусственной вентиляции. В первом случае анестезиолог должен внимательно следить за тем, чтобы дыхательные пути оперируемого были свободны. Для этого пациента укладывают особым образом: запрокидывая ему голову и немного выдвигая нижнюю челюсть.

Эндотрахеальный

Или интубационный. Наиболее распространенный из всех остальных трех видов ингаляционного наркоза. Проводится при операциях, требующих миорелаксации – снятия мышечного напряжения с целью облегчения хирургических манипуляций. Наркотическая смесь при эндотрахеальном наркозе подается прямо в трахею, что гарантирует ее поступление к легким. Другие преимущества:

Эндотрахеальный наркоз

  • нет риска западания языка и последующего закупоривания дыхательных путей, потому что трубка имеет специальную конструкцию и вставляется особым образом;
  • точное дозирование наркотической смеси, потому что она подается под давлением;
  • слюна, слизь и кровь со слизистых оболочек гортани не проникают в легкие;
  • есть возможность санации трахеобронхиального дерева;
  • риски аспирационных осложнений (засасывание излишнего воздуха) минимальны.

Анестезиолог должен идеально владеть техникой интубации, чтобы обеспечить свободную подачу наркотической смеси к легким и исключить риск травмирования слизистых оболочек.

Интубация больного проводится после внутривенной седации и миорелаксации: когда пациент уже расслаблен и плохо понимает, что происходит. Это позволяет врачу спокойно ввести ларингоскоп, приподнять надгортанник и установить интубационную трубку. Правильность интубации проверяется фонендоскопом. Если трубка установлена слишком глубоко или, наоборот, недостаточно, проводится корректировка.

Эндобронхиальный

Редкий вид ингаляционного наркоза, который проводится при оперировании одного легкого. В этом случае необходимо вентилировать другое легкое, поэтому наркотическая смесь подается непосредственно к нему. Ларингоскопом здесь не обойтись: для такого наркоза используются эндобронхиальные обтураторы и специальные двухпросветные трубки.

Стадии ингаляционного наркоза

Процесс погружения в наркотический сон путем ингаляционного наркоза разделен на несколько стадий, каждая из которых отличается определенными изменениями в ритме и интенсивности дыхания, степени пребывания в сознании и особенностях кровообращения. Стадийность ингаляционного наркоза имеет несколько классификаций, но наиболее распространена та, которую предложил А.Э.Гведел.

Аналгезия

Начинается сразу после первой «порции» наркотической смеси, которая попала в организм, и характеризуется постепенным снижением болевой чувствительности. Пациент пока ощущает прикосновения, его рефлексы сохранены, и он может помнить разговоры медперсонала, работающего в операционной. Эта стадия длится от 3 до 8 минут.

Аналгезия

Возбуждение

Кратковременная стадия (до 5 минут), которая характеризуется резким возбуждением пациента. Он может начать что-то кричать и дергаться, поэтому пациентов изначально пристегивают к операционному столу. Такое поведение связано с воздействием наркотической смеси на подкорковые рецепторы мозга. Примечательно, что все это человек делает в бессознательном состоянии, потому что корковые структуры уже успели затормозиться.

Хирургическая стадия

Та самая, при которой можно начинать делать операцию. Характеризуется потерей всех рефлексов и полным торможением всех структур мозга. Анестезиолог определяется с дозировкой поступающей наркотической смеси и корректирует глубину медикаментозного сна в зависимости от действий хирурга (некоторые манипуляции требуют особенно глубокого наркоза).

Пробуждение

Осуществляется очень просто: врач меняет подачу наркотической смеси на кислород, и организм постепенно восстанавливается. Порядок восстановления обратный погружению в медикаментозный сон: сначала возвращается сознание, затем чувствительность, потом приходит в норму тонус мышцы и рефлексы. Интубационная трубка извлекается только тогда, когда анестезиолог убедится, что человек очнулся, потому что в экстренных случаях иногда приходится проводить дополнительную вентиляцию легких специальными препаратами.

Пробуждение

Препараты для ингаляционного наркоза

В первом официальном успешном опыте глубокой анестезии использовался диэтиловый эфир. Сегодня эфирные смеси для ингаляционного наркоза уже не применяются по причине их высокой токсичности и низких фармакодинамических характеристик. Появилось много более безопасных и не менее эффективных анестетиков. Рассмотрим по три наиболее известных жидких и газообразных препарата.

Агрегатное состояние Препарат Преимущества Недостатки
Жидкие Фторотан (синонимы: галотан, флюотан, наркотан). Наркотический сон наступает быстро; стадия возбуждения практически отсутствует; пациент легко пробуждается. Не раздражает слизистые. Негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, поэтому не рекомендован людям, страдающим соответствующими проблемами.
Метоксифлуран (синонимы: пентран, ингалан). Высококачественная аналгезия; минимум токсического воздействия. Негативно сказывается на сердце, почках и дыхательной системе при высоких дозах, поэтому не рекомендован при длительных операциях.
Изофлуран (синонимы: форан). Быстрое погружение и пробуждение; без нарушений сердечного ритма; достаточное ослабление гортанных рефлексов для удобного проведения интубации. Снижает давление, поэтому не подходит гипотоникам. Может вызывать лейкоцитоз.
Газообразные Циклопропан (синоним: триметилен). Применяется редко. Последовательное наступление наркотического сна; легкое пробуждение с быстрым выведением газа из организма. Не влияет на почки и печень. Замедляет пульс, увеличивает секрецию слюнных желез, что может помешать проведению интубации. Побочные действия: аритмия, повышение давления, угнетение сердечной деятельности. Взрывоопасен.
Энфлуран (синоним: этран). Применяется часто. Для полноценного наркоза хватает низких концентраций вещества. Не нарушает сердечный ритм. Побочные действия: скачки давления, нервное перевозбуждение.
Закись азота. Самый распространенный ингаляционный анестетик. Минимальная токсичность, быстрое погружение в наркоз и пробуждение. Дает не очень глубокий наркоз, что не позволяет проводить особо сложные операции. Не обеспечивает миорелаксацию.

Несмотря на то, что одна из групп анестетиков называется жидкими, все равно основное воздействие на организм оказывают пары. Ведь и в первом публичном эксперименте Уильям Мортон набрызгал на полотенце эфир, а пациент вдыхал воздух, пропитанный этим анестетиком. После широкое применение нашел хлороформ (CHCl₃), но сегодня он тоже не используется.

Возможные осложнения

Ингаляционная анестезия самым распространенным эндотрахеальным методом редко вызывает осложнения. Если анестезиолог сделал все грамотно, а во время хирургического вмешательства не было чрезвычайных ситуаций (слишком глубокий сон, скачки давления или пульса), то реабилитационный период после операции пройдет нормально. И на здоровье пациента последствия наркоза никак не отразятся.

Но иногда осложнения все же случаются. Опаснее всего, если это происходит прямо во время операции.

  • Нарушение акта дыхания вплоть до внезапной его остановки.
  • Внезапно открывшаяся рвота пациента.
  • Гортанный спазм с нарушением положения интубационной трубки.
  • Кардиогенный шок.
  • Остановка сердца.
  • Анафилактический шок.

Удушье

Эти состояния сразу начинают купироваться анестезиологом-реаниматологом. Если ему удается быстро восстановить положение, операция продолжается. В экстренных случаях (при угрозе жизни пациента) приходится приостанавливать хирургическое вмешательство и заниматься реанимацией.

Послеоперационные осложнения обычно связаны с плохим самочувствием пациента. Из-за недавнего наркоза у него кружится голова, возникает тошнота, общая слабость. Здоровые молодые люди переносят постоперационный синдром проще, а у пожилых нередко серьезно подкашивается здоровье: физиологическое и душевное.

Кстати! После ингаляционного эндотрахеального наркоза на слизистой пациента могут остаться царапины и ощущение кома в горле. Это связано с повреждением внутренних тканей интубационной трубкой. Возможно, манипуляции проводил неопытный врач, либо он торопился.

Минимизации осложнений во время ингаляционного наркоза и после него способствует несколько факторов:

  1. использование исправного оборудования;
  2. принятые меры асептики и антисептики;
  3. профессионализм бригады врачей (в частности, анестезиолога-реаниматолога);
  4. соблюдение пациентом врачебных рекомендаций (подготовка к операции и послеоперационный период).

Сложно представить, насколько бы усложнилась жизнь современного человека без ингаляционного наркоза, благодаря которому пациент может спокойно «спать», пока врачи так же спокойно делают свою работу. И, чтобы погружение в наркотический сон и выход из него проходили с минимальными последствиями для собственного здоровья, каждый человек должен готовиться к операции не менее ответственно, чем это делают врачи, и соблюдать все их рекомендации и назначения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector