Отличие анестезии с адреналином и без него в стоматологии

Чем отличается анестезия без адреналина в стоматологии от той, которая содержит адреналиновый компонент? Это очень важный вопрос, от которого может зависеть не только степень обезболивания, но и здоровье, а иногда и жизнь пациента. Стоматолог должен строго разделять два этих типа местных анестетиков, чтобы сделать максимально полезную и безопасную анестезию.

Анестезия без адреналина

Препараты для анестезии в стоматологии

Прошло то время, когда для лечения зубов требовалось огромное терпение и мужество. Сегодня все хирургические стоматологические операции и даже терапевтические манипуляции проводятся с предварительным обезболиванием. И даже самих уколов можно не бояться, потому что перед ними тоже делают анестезию – аппликационную. Она заключается в нанесении на десну анестетика, который временно лишает чувствительности зону покрытия. Только после этого делается инъекция.

Самые часто используемые в стоматологии анестетики:

  • лидокаин;
  • тетракаин;
  • артикаин;
  • ультракаин;
  • убистезин;
  • скандонест;
  • септонест.

Интересно, что и для аппликационного, и для инфильтрационного обезболивания используются одни и те же анестетики. Разница только в технике их применения. На десну препарат наносится ватной палочкой (гель, мазь) или разбрызгивается (спрей). А для укола требуется только жидкий раствор анестетика, который попадает внутрь слизистой и снижает чувствительность обширного участка десны.

Для более серьезных стоматологических операций существуют и другие виды анестезии:

  • проводниковая (для вскрытия абсцессов, дренирования гнойников);
  • интралигаментарная (для лечения глубокого кариеса)
  • внутрикостная (при удалении сложных зубов, например, зубов мудрости);
  • стволовая (при невозможности открыть рот из-за сильных болей: лицевая невралгия, перелом челюсти).

Анестетики для всех этих методов обезболивания в стоматологии те же самые.

Препараты с адреналином

Еще одна классификация предполагает разделение анестетиков по содержанию адреналина. Это вещество, которое усиливает свойства обезболивающего компонента, делая анестезию более мощной. При этом сам адреналин не оказывает анестезирующего эффекта: его задача – сужение сосудов и капилляров, которое позволяет анестетику удерживаться в месте введения. То есть, он не растекается по всей ближайшей кровеносной системе, а концентрируется в одном участке.

Убистезин

Иначе препараты адреналина в стоматологической анестезии называют вазоконстрикторами. Сужение сосудов позволяет выделить еще одно свойство этих веществ – снижение кровотечения. Поэтому вазоконстрикторы используют при сложных операциях, предполагающих большую потерю крови (например, удаление зуба мудрости с предварительным иссечением десны).

Кстати! Благодаря тому, что адреналин усиливает действие анестетика, последнего нужно в разы меньше.

Самыми часто используемыми вазоконстрикторами являются адреналин и норадреналин. Они входят в составы препаратов с торговыми названиями Эпинефрин и Норэпинефрин соответственно. Для приготовления обезболивающего раствора стоматолог может использовать их в сочетании с любыми анестетиками. Но в последнее время все чаще используются готовые препараты с адреналином. Лучше всего вазоконстрикторы сочетаются с артикаином, поэтому и самая распространенная комбинация – это артикаин + адреналин в различных соотношениях:

  • ультракаин;
  • убистезин;
  • альфакаин;

Анестезия с адреналином – это почти мгновенное действие и эффект на долгое время. Также во время врачебных манипуляций минимизировано кровотечение, что, безусловно, очень комфортно как для пациента, так и для врача.

Препараты без адреналина

Немного искусственно-введенного адреналина в кровь не навредит только здоровому человеку. Если же анамнез пациента осложнен тяжелыми заболеваниями (причем не обязательно гормональными), то стараются использовать безадреналиновые обезболивающие:

  • лидокаин;
  • артикаин;
  • прилокаин;
  • тримекаин;
  • бупивакаин;
  • пиромекаин.

Бупивакаин

Анестетик без адреналина будет действовать медленнее (пациенту придется какое-то время подождать, пока десна «заморозится»), а его эффект закончится достаточно быстро. Иногда врачу даже приходится делать повторную обезболивающую инъекцию, если операция длится долго.

Противопоказания для использования адреналина

Если бы адреналин не имел противопоказаний, то для анестезии в стоматологии использовали бы только его. Ведь это быстрое обезболивание и минимум крови во время операций. Но вазоконстрикторы нельзя использовать в некоторых случаях:

  • тяжелая гипертония;
  • заболевания эндокринной системы;
  • патологии сердца;
  • астма;
  • возраст до 5 лет;
  • дни менструации у женщин.

Насчет использования адреналина при беременности – это спорный вопрос. Одни врачи считают, что лучше применять вазоконстрикторы, потому что они позволяют снизить дозу токсичного анестетика. Другие уверены, что лучше не рисковать, т.к. можно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Болезни сердца

Правых и неправых здесь нет, потому что каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Беременная женщина сначала консультируется со своим гинекологом по поводу лечения зубов с анестезией. Затем уже стоматолог изучает ее медицинскую карту. Совместными усилиями они принимают решение. Чтобы не попадать в подобные ситуации, женщинам рекомендуют планировать беременность и предварительно проходить полное медицинское обследование, включая стоматологический осмотр.

Возможные осложнения

Каждый препарат имеет побочные эффекты, которые проявляются не у всех. Они чаще развиваются у людей со слабым иммунитетом, отягощенным хроническими заболеваниями. Это может быть тошнота и головокружение, сонливость, слабость. Сюда же можно отнести стандартные реакции на стоматологическое обезболивание в целом: боль в месте укола, небольшая аллергия.

Реже проявляются более опасные побочные эффекты на анестезию с адреналином. Это учащение сердцебиения, повышение давления, холодный пот. Если такое состояние проходит спустя 10 минут, меры можно не принимать, но в будущем отказываться от адреналиновой анестезии. Если же пациенту становится хуже, необходима экстренная помощь.

Самые тяжелые реакции, которые можно назвать осложнениями, развиваются в крайних случаях, если пациент заранее не предупредил врача (а врач, в свою очередь, не поинтересовался у пациента) о наличии противопоказаний.

Тяжелая аллергическая реакция

Проявляется в виде отека Квинке или анафилактического шока. Наступает почти сразу после введения адреналина. Пациент начинает задыхаться, закатывает глаза, теряет сознание. Требуется экстренная реанимация.

Анафилактический шок

Психогенная реакция

Проявляется обмороком, который называется вазодепрессорным. Пациент начинает терять сознание. Для предотвращения этого стоматологическое кресло быстро переводят в горизонтальное положение, чтобы ноги были чуть выше головы. Если человек все-таки «отключается», проводятся действия по приведению его в чувство.

Токсическая реакция

Проще говоря – передозировка. Проявляется также угнетением сознания и иногда его потерей. Связано не только с фактической передозировкой препарата, но и со слишком быстрым его введением.

Стоматолог должен быть внимателен к пациенту: отслеживать внешние реакции организма (кожа, дыхание, прикрытие век) и прислушиваться к его жалобам. Человеку же не следует скрывать какие-либо симптомы и при их появлении сразу сообщать врачу о своем состоянии.

Для пациентов, которые впервые лечат зубы с обезболиванием, следует использовать анестетики без адреналина. Хоть они и имеют токсическое воздействие, но оно все равно проявится менее интенсивно, чем эффект от вазоконстрикторов. Адреналиновые препараты все же считаются более опасными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector