Аппликационная (поверхностная) анестезия, область применения, препараты

Именно в стоматологии аппликационная анестезия встречается чаще всего, причем там она используется в качестве первичного метода обезболивания. Но и в других медицинских сферах зачастую не обойтись без обезболивающих аппликаций, которые позволяют существенно снизить, а иногда и устранить болевые ощущения от различных процедур. Аппликационная анестезия – что это такое, где конкретно применяется, и как проводится?

Аппликационная анестезия

Суть методики

Контактная, терминальная, поверхностная, наружная – все это синонимы аппликационной анестезии, которые объясняют ее суть: она наносится на кожу, не требуя нарушения ее целостности. Процедура эта абсолютно безболезненная, даже если поверхность кожных покровов слишком чувствительна из-за повреждений. Наоборот, после нанесения анестетика болевые ощущения сразу же начинают притупляться. При попадании на кожу или слизистую препараты начинают проникать к нервным окончаниям, блокируя импульсы, поступающие к ним. Это и обеспечивает потерю чувствительности.

Скорость достижения обезболивающего эффекта зависит от кровоснабжения участка, на который наносится раствор. В слизистую полости рта, например, анестетик всасывается быстрее, а при нанесении его на кожу придется какое-то время подождать либо увеличить количество крема, геля или спрея. При этом анестетический раствор проникает вглубь на 2-3 мм, и его токсическое действие минимально, даже если доза наружного обезболивающего препарата была очень велика.

Кстати! Современная фармакология также предлагает анестетики для аппликационного обезболивания в виде пластинок или порошка.

История развития аппликационной анестезии

О том, что такое аппликационная анестезия, знали еще во времена Гиппократа, когда к больному месту для лишения чувствительности прикладывали перетертые листья коки (кокаинового дерева). Постепенно стали появляться химические средства для обезболивания, но найти идеальный вариант не могли очень долго. В Великую Отечественную войны во время операций тоже использовали поверхностную анестезию, но она оказывалась либо плохо действующей, либо давала серьезные побочные эффекты.

Удаление зуба

После войны поиском средства для наружного обезболивания занялись активнее. В 1957 году было предложено несколько препаратов, действие которых не оправдало себя – они были просто бесполезными. В 1967 году пробовали использовать аметокаин, но и этот раствор не закрепился в медицинской практике из-за слишком сильных побочных эффектов в виде кожных аллергических реакций. Спустя пару лет предложили обезболивать кожу лидокаином, но из-за его высокой концентрации (30%) пациент получал сильнейшую интоксикацию. Не подошел и кетокаин, который провоцировал появление волдырей.

Только к концу 70-х годов было определено, что анестетик для наружного обезболивания должен отвечать двум требованиям: иметь такую концентрацию, чтобы ее было достаточно для обеспечения отсутствия болевой чувствительности, и содержать достаточное количество воды для улучшения адсорбции. Условия были приняты к сведению, и в начале 80-х появился крем ЭМЛА на основе лидокаина и прилокаина. Этот анестетик успешно используется и по сей день.

Где применяют аппликационную анестезию

Из-за простоты применения, незначительного токсического воздействия и относительно высокой при всем этом эффективности, терминальная анестезия нашла применение в самых разных сферах медицины.

Стоматология

Здесь аппликационную анестезию используют чаще всего, потому что это удобно, быстро и эффективно. Обезболивать слизистую полости рта и десны наружно рекомендуется при:

  • удалении зубного камня;
  • проведении профессиональной гигиены полости рта;
  • фиксации протезов;
  • вскрытии гнойных капсул;
  • удалении молочных зубов.

Также анестетическим кремом смазывают десну перед введением инъекции, чтобы пациент не чувствовал даже секундной боли от укола. А в ортодонтии перед снятием слепка десны иногда анестетиком обрабатывают горло, чтобы пациент не испытывал рвотных позывов.

Кстати! В детской стоматологии аппликационный тип анестезии очень широко распространен по двум причинам: безболезненность применения и минимум токсического воздействия.

Офтальмология

Аппликационными жидкими анестетиками обезболивают поверхность глаза перед осмотром, измерением глазного давления и несложными недолгими операциями, допускающими моргание. Потому что терминальная анестезия не обеспечивает акинезии – отсутствия непроизвольных рефлекторных движений. Поэтому, если вмешательство требует того, чтобы глаз всегда был открыт, используют другие виды анестезий.

Капли в глаз

Отоларингология

Многие диагностические и лечебные процедуры проводятся с использованием аппликационной анестезии. Причем используются преимущественно жидкие анестетики, распыляемые через пульверизатор. Это позволяет за один прием орошать обширные поверхности слизистых горла, гортани, носа или уха. Поверхностная анестезия в отоларингологии не только обезболивает, но и предупреждает рефлекторные реакции: рвота, кашель, чихание.

Хирургия

Для несложных малоинваизвных вмешательств иногда хватает аппликационной анестезии. Ее используют для удаления небольших поверхностных новообразований или обработки ран. Анестетик позволяет успокаивать сильные боли на 2-3 часа.

Косметология

Татуировка, перманентный макияж, пирсинг, «уколы красоты» (ботокс, липофилинг), лазерная эпиляция – все эти процедуры были бы очень болезненны, если бы не поверхностная анестезия. Она существенно снижает болевые ощущения, позволяя специалисту спокойно работать, а пациенту – терпеливо ждать преображения.

Диагностические исследования

Некоторые эндоскопические методы весьма болезненны, поэтому использование наружной анестезии позволяет проходить процедуры с минимальным дискомфортом. Например, колоноскопия, гистероскопия, ФГДС и др.

Техника выполнения

Особых навыков или медицинского образования для выполнения поверхностной анестезии на коже не нужно. Она настолько проста в выполнении, что ее в домашних условиях может сделать любой человек. Достаточно купить в аптеке мазь или спрей и нанести на участок кожи ватной палочкой или распылить из пульверизатора. Но нужно внимательно читать инструкцию!

Кстати! Нанесение наружного анестетика на кожу в виде мази, крема или геля часто требует последующего удаления вещества для освобождения зоны вмешательства. Т.е. полностью средство не впитывается.

Обезболивание слизистых оболочек (горло, ухо, глаза, десны) требует более ответственного подхода. Например, перед нанесением стоматологического анестетика необходимо сначала высушить тот участок десны и только потом прикладывать бинтовой тампон с мазью. Для анестезии глаза важно точно подобрать препарат и убедиться в отсутствии микротравм роговицы.

Мазь анестетик

В домашних условиях некоторые девушки с низким болевым порогом используют наружные анестетики для проведения восковой эпиляции. Они делают аппликации на ноги, выдерживают их несколько минут под пленкой (для лучшего эффекта), а затем эпилируют кожу. Выбор обезболивающего средства лучше доверить врачу, чтобы избежать последствий в виде аллергии.

Применяемые препараты

Наружное обезболивание предполагает использование тех же анестетиков, что применяются для инъекционного местного наркоза, но в более высоких дозировках. Наиболее распространенными являются следующие препараты:

  • Лиракаин-гель;
  • Пиромекаиновая мазь;
  • Сустаин-гель;
  • Препкаин-гель;
  • Dr.Numb;
  • крем ЭМЛА.

Все они содержат комбинацию лидокаина, тетракаина и бензокаина в разных соотношениях, поэтому перед использованием нужно читать инструкцию, обращая внимания на показания и противопоказания.

Аппликационную анестезию можно осуществлять не только медикаментами, но и физическим воздействием, например, охлаждением. Этим пользуются в спорте, причем холод проникает глубже, чем химические вещества. Так, доктора при футбольных или хоккейных командах обязательно имеют в своем арсенале флакон с наружным анестетиком, чтобы быстро и безопасно снимать резкую боль в суставе спортсмена, позволяя ему продолжить участие в матче.

Поверхностную анестезию нельзя назвать совершенным методом обезболивания, потому что иногда пациенты все же чувствуют боль от инъекции, пирсинга или малоинвазивной операции. Это связано с тем, что врач не может гарантировать проникновение инструмента ровно на ту глубину, на которую подействовал анестетик. Но все равно аппликационное обезболивание позволило решить важную задачу: снижение уровня стресса пациента, который приходит на ту или иную процедуру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector