Очень хочется подарить вам волшебную таблетку, но в случае с тромбами ее нет. Банальную вещь скажу, но профилактика тромбов - это зож. Качественное питание с достаточным количеством белка и клетчатки, обязательно спорт, отсутствие вредных привычек. И после 35 лет - регулярный чекап.
«Можно ли исключить все риски?» - скажу, что можно свести их к минимальным значениям.
«Как предсказать риски, если дооперационные анализы в норме?»
Учесть группы риска. Вы можете увидеть их в таблице в комментариях. Можно заметить, что длительное положение сидя или лежа повышает вероятность тромбов. Я не просто так у вас спрашивал про компрессионные чулки и настоятельно рекомендую вписать их в свою гардеробную капсулу. Офисный работник, консультант в магазине, водитель, секретарь, госслужащий, длительно сидите или длительно стоите - компрессионный трикотаж должен у вас быть по умолчанию.
«Могут ли тромбы образоваться при хороших анализах?»
Да. Сама по себе операция меняет работу организма, кроме того, значение имеет, какая именно была операция. Как можно увидеть в таблице рисков, протезирование тазобедренного сустава повышает риски тромбоэмболических осложнений больше, чем в 10 раз. Коленный сустав всего в 2-9 раз. А операция по удалению аденоидов в том же контексте сводит риски к минимуму.
«Как выбрать компрессионный чулки?»
Этим должен заниматься флеболог. Понимаю, что в аптеке представлено очень много вариантов и фармацевт вам, скорей всего, поможет с выбором. Но лучше обратиться именно к флебологу, так как в выборе компрессионного трикотажа есть масса нюансов. Например, те чулки, которые вам выдают на операцию - белые и длинные с открытым носочком, для повседневной носки вообще не предназначены, их задача- быть с вами на операции и первые сутки-двое после, потом в утиль.
«Перед операцией расширение верхней челюсти, мне в клинике выдали компрессионные гольфы, я удивилась почему не чулки»
Потому что очень малое по времени и травматичности вмешательство, при хорошем анамнезе пациента нет необходимости в чулках.
Как узнать, нахожусь ли я в группе риска?
Врачи помимо сбора анамнеза, анализов, и разных тестов, обращаются к шкале Каприни - Caprini и высчитывают уровень риска ВТЭО на основе небольшого опроса пациента. Отягчающие факторы для ВТЭО\ТЭЛА точно такие же, как для многих других болячек - лишний вес, возраст, объем операции, гормонозаместительная терапия, постельный режим и т.д.