Проводниковая анестезия по Лукашевичу-Оберсту

При местных операциях на пальцах рук или ног чаще используется анестезия по Лукашевичу-Оберсту. Это особая техника обезболивания, названная по фамилиям отечественного терапевта и немецкого хирурга, который впервые ее опробовали. Такая анестезия позволяет полностью лишать чувствительности оперируемый палец, избавляя пациента не только от боли, но и от любого другого дискомфорта.

Суть методики

Обезболивание по Лукашевичу-Оберсту относится к регионарной (проводниковой) анестезии, в основе которой лежит блокада проведения импульса по нервному стволу с помощью концентрированных растворов анестетиков. Выполняется инъекционно с помощью Новокаина или Лидокаина. Пациент чувствует введение иглы и слабую резкую боль, напоминающую легкий удар током. Это означает, что игла дошла до ствола нерва, и врач может начинать вводить анестетик.

Анестезия по Лукашевичу-Оберсту

 

Особенность анестезии по Лукашевичу-Оберсту заключается в том, что обезболивающий раствор вводится в основание пальца, но чувствительность теряется на всех фалангах. И врач может спокойно проводить операцию на ногте. Пациент при этом находится в сознании, но ничего не чувствует. В зависимости от предполагаемой длительности хирургического вмешательства изначально рассчитывается дозировка анестезирующего раствора. Потеря чувствительности после его введения наступает постепенно: сначала у основания пальца, потом в середине, и, наконец, в дистальной (конечной) фаланге.

Обезболивание по Лукашевичу-Оберсту обычно используется при следующих медицинских проблемах, связанных с пальцами:

  • вросший или отслаивающийся ноготь;
  • панариций (гнойное воспаление в области ногтя);
  • рваная рана;
  • ампутация фаланг;
  • необходимость пришивания фаланг;
  • кисты и опухоли.

Техника проведения

Перед проведением анестезии по Лукашевичу-Оберсту пациента просят поднять руку вверх на пару минут. Это позволит крови «стечь» вниз и упростить процедуру обезболивания. Затем все делается по определенному алгоритму.

  1. Пациент вытягивает руку, перпендикулярно корпусу. Сам он при этом может сидеть либо лежать.
  2. Вся кисть руки обрабатывается антисептиком.
  3. На основание пальца накладывается жгут в виде тонкого резинового катетера. Это позволяет обескровить оперируемый участок. Если нет возможности использовать жгут, в основание пальца вводят смесь анестетика и адреналина для сужения сосудов и минимизации кровотечения.
  4. Тонкой иглой прокалывают палец с тыльной стороны до самой кости. Пациент при этом должен чувствовать, как задевается нерв.
  5. Затем иглу чуть отодвигают на себя и начинают введение анестезирующего раствора.
  6. Те же манипуляции проделываются с другой тыльной стороны.
  7. Во время введение анестетика пациенту может казаться, что палец увеличивается в размерах, будто надувается. Это нормально. Дискомфорт пройдет после начала действия обезболивающего препарата – спустя 5-7 минут.
  8. Сразу после накладывания швов жгут снимается.

Техника анестезии по Лукашевичу-Оберсту

Если операцию необходимо провести на двух пальцах, они обезболиваются последовательно. Т.е. сначала анестезию по Лукашевичу-Оберсту проводят на одном пальце, оперируют его, ослабляют жгут и только потом приступают ко второму участку. В противном случае можно передержать жгут и спровоцировать некроз тканей. Если же оперировать надо более двух пальцев, обезболивают всю кисть с применением другого метода анестезии.

Важно! Если во время операции врач понимает, что она продлится дольше, чем время действия анестетика, осуществляется повторное введение раствора. Причем нужно успеть сделать это до того, как пациент обретет чувствительность.

Возможные последствия

Некроз тканей – одно из опасных последствий неправильного проведения проводниковой анестезии по Лукашевичу-Оберсту. Не допустить этого позволит контроль состояния кожных покровов оперируемого пальца и отсутствие промедлений по ходу операции.

Невнимательность хирурга тоже может привести к неприятным последствиям. Неправильное введение иглы чревато повреждением сосудистого пучка нервов и потерей пальцем функциональности. Т.е. он не будет «слушаться» пациента. А некачественное проведение антисептических и асептических приемов могут спровоцировать воспаление и нагноение ранки.

Противопоказания к проведению анестезии по Лукашевичу-Оберсту стандартны: плохое самочувствие пациента, наличие на основании пальца гнойников, аллергия на препараты. Если ничего такого нет, а врач имеет достаточный опыт в такой анестезирующей технике, то все проходит без проблем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector