Под каким наркозом удаляют аппендицит?

Вопрос, под каким наркозом удаляют аппендицит, весьма распространен среди пациентов, потому что одни предпочитают погрузиться в медикаментозный сон, чтобы ничего не видеть и не слышать, а другие, наоборот, желают оставаться в сознании во время операции. Действительно, можно вырезать аппендикс двумя способами: под общим и под местным наркозом. Но пациенту вряд ли дадут выбрать: в первую очередь, врач будет опираться на медицинские показания.

Анестезия при аппендиците

Местная анестезия

До появления общей анестезии аппендицит оперировали именно так: обкалывая область хирургического вмешательства местными анестетиками. Пациент при этом не спал и слышал, как врачи орудуют инструментами и переговариваются между собой.

Сегодня этот метод используется крайне редко, потому что анестетики нужно постоянно добавлять из-за их кратковременного действия. И если упустить момент, пациент начнет чувствовать боль. Именно из-за этих рисков такое обезболивание используется только при наличии абсолютных противопоказаний к эпидуральной и общей анестезии (или при отсутствии возможности их проведения – например, экстренная операция в полевых условиях).

Алгоритм

Перед операцией пациенту желательно сделать седацию. Это внутривенное (в редких случаях – пероральное) введение седативных препаратов, которые не усыпляют человека полностью, но успокаивают его, вводя в состояние полудремы, чтобы человек не паниковал и не усложнял работу врачей.

Последовательность проведения местной анестезии простая: сначала в нижнюю правую часть живота вводят обезболивающее, затем начинают операцию. И каждые 20 минут делают дополнительные инъекции анестетика. По окончании операции чувствительность возвращается достаточно быстро, как и боль от шва. Поэтому пациенту назначают анальгетики.

Кстати! Аппендицит под местным наркозом удаляют только взрослым, потому что ребенок от волнения и страха может двигаться и кричать. Это опасно для его нервной системы, а также неудобно для врачебной бригады.

Препараты

Из препаратов для местной анестезии при удалении аппендицита используются новокаин и его аналоги: лидокаин, дикаин, бупивакаин. Средство выбирается в зависимости от анамнеза больного. Беременным, например, бупивакаин противопоказан из-за содержания адреналина и высокого риска повышения тонуса матки.

У вырезания аппендицита под местным наркозом есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы Минусы
Не нужно сложное оборудование (только шприцы и ампулы с новокаином) Есть риск почувствовать боль
Безопасно для организма человека Пациент может испытывать страх
Пациент быстро отходит от местной анестезии При форс-мажорных обстоятельствах приходится экстренно проводить общий наркоз

Регионарная анестезия

Другой вариант местного обезболивания при аппендэктомии – эпидуральная регионарная анестезия. Анестетик вводится непосредственно в спинномозговые нервы, которые «отключают» чувствительность всей нижней части туловища: ног, паха и низа живота. Пациент при этом остается в сознании.

Алгоритм

Чтобы снизить волнение пациента во время удаления аппендицита под эпидуральной анестезией, тоже делается седация. Только после этого проводятся необходимые действия по регионарному обезболиванию.

  1. Пациент принимает положение лежа на боку, поджав колени к себе, либо сидя, нагнув корпус вперед.
  2. Врач находит точку между 3 и 4 позвонками, обрабатывает эту часть спины антисептиками и делает поверхностную анестезию тонким шприцом.
  3. Спустя пару минут анестезиолог делает второй укол, который уже лишит чувствительности всю нижнюю часть туловища. Игла должна дойти до твердой спинномозговой оболочки через межпозвонковые связки.
  4. Вводится примерно 3 мл анестетика (плюс-минус, в зависимости от веса пациента).
  5. Место укола заклеивается антисептическим пластырем.
  6. Пациент ложится на спину и ждет, пока местная эпидуральная анестезия подействует: сначала по ногам разливается тепло, потом они становятся ватными и, наконец, чувствительность полностью пропадает.

Эпидуральная анестезия

 

Врачи отгораживают зону операционного вмешательства специальной шторкой, чтобы пациент не видел крови, и приступают к удалению аппендицита. Операция по времени занимает около часа, а анестезия действует от 1,5 до 4 часов.

Препараты

Используются особо очищенные растворы местных анестетиков: лидокаин, бупивакаин и ропивакаин. Для усиления их действия иногда добавляют морфин, фентанил и другие опиаты (если помимо аппендицита есть угроза перитонита). Из-за опиатов у пациента после выхода из эпидуральной анестезии может возникнуть головокружение и тошнота.

Некоторые преимущества у эпидуральной анестезии такие же, что и у обычной местной: относительная безопасность, отсутствие побочных действий после выхода из наркоза. Также плюсом является и то, что пациент точно ничего не будет чувствовать, потому что это очень надежное обезболивание. Из минусов: риски «промахнуться» и проколоть нерв в спине (если анестезиолог опытный, этого не произойдет) и сложности с мочеиспусканием в первые сутки после операции (иногда приходится ставить уретральный катетер, а это не очень приятно).

Общий наркоз

Приоритетный метод оперирования аппендицита. Преимущественно используют комбинированный наркоз с предварительной премедикацией. Пациент медленно и постепенно погружается в медикаментозный сон, а просыпается уже с вырезанным аппендиксом. Во время операции он ничего не видит, не слышит и не чувствует.

Алгоритм

Комбинированный общий наркоз при аппендиците подразумевает использование и внутривенных и ингаляционных анестетиков. В вену сначала подают седативные средства, которые «усыпляют» пациента. Т.к. параллельно они еще и угнетают дыхание, на человека надевают кислородную маску. Потом маску временно убирают, чтобы установить в трахее специальную трубку, через которую будет подаваться анестетик для поддержания состояния наркотического сна на протяжении всего хирургического вмешательства. Через вену также вводятся миорелаксанты, чтобы избежать мышечных спазмов.

Общий наркоз

Препараты

Для проведения общего наркоза при удалении аппендицита используется много различных анестетиков: жидких и в виде газа. В определенной концентрации они дают необходимый эффект: усыпляют пациента (лишают сознания), обезболивают и расслабляют мышцы. По методу введения при аппендэктомии используют следующие препараты:

Внутривенные анестетики Ингаляционные анестетики Миорелаксанты (внутривенные)
Виадрил Севофлюран Мидокалм
Кетамин Галотан Сирдалуд
Деприван Закись азота Баклосан
Оксибутират натрия Фторотан
Пропофол Изофлюран

Противопоказания

У общего наркоза больше всего противопоказаний. Из-за них и появились альтернативные способы удаления аппендицита (под местной и регионарной анестезией). Так, общий наркоз противопоказан при:

  • острой сердечной, а также печеночной и почечной недостаточности;
  • бронхиальной астме и воспалении легких;
  • беременности;
  • алкогольном или наркотическом опьянении пациента (при перитоните операцию откладывать нельзя, поэтому делают местный наркоз).

Преимущества общего наркоза при удалении аппендицита очевидны. Человек находится без сознания и не испытывает ни волнения, ни страха. И ничего не помнит. Недостатки метода связаны с отходом от наркотического сна: пациент испытывает головокружение, тошноту, рассеянность. Также считается, что общий наркоз «отнимает» у человека около 2 лет жизни.

Возможные осложнения

Какой бы простой операцией ни была аппендэктомия, осложнения во время нее все равно случаются. И связаны они могут быть именно с наркозом. Аллергия на анестетик – частая причина внезапных реакций (от отеков до анафилактического шока), которые приходится немедленно купировать. То же самое может произойти, если препараты окажутся просроченными или некачественными, что на практике считается исключительным случаем.

Осложнения при местной и регионарной анестезии чаще связаны с задеванием нерва или сосуда при введении шприца. После операции в этом месте может быть гематома или даже некроз тканей, если врач не исправил последствия ошибки.

То, какой наркоз будет использоваться при удалении аппендицита, определяет врач. Изначально обычно выбирают общий, но при выявлении противопоказаний приходится останавливаться на альтернативном местном обезболивании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector